沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

汉十高铁助力区域城市经济发展新腾飞

2019-12-13 08:48  来源:东北新闻网  
作者:李祎
分享到:

  近日,武汉至十堰高速铁路(下称汉十高铁)正式通车运营,真正意义上结束了鄂西北地区多个县无高铁的历史,直接惠及沿线武汉、孝感、随州、襄阳、十堰等城市。汉十高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中部地区与西北地区间的便捷联系通道,汉十高铁的正式通车运营,将助力区域城市经济发展实现新一轮腾飞。

  助力鄂西北地区脱贫攻坚。高铁以其运量大、速度高、公交化的运输方式,在通行上,可以让更多城市实现“一站式”到达。汉十高铁开通运营后,将直接服务并惠及到沿线武汉、孝感、随州、襄阳、十堰等区域城市近3000万人出行。其中,武汉去十堰的时间缩短到2小时内、到襄阳1个多小时,真正构筑高铁生活圈。汉十高铁通车运营后,便捷的通行,带来的人流、物流的畅通无阻,将极大推动鄂西北地区脱贫致富、产业转型升级,打造汉孝随襄十制造业高质量发展带,对助力长江经济带发展及“一带一路”建设都有着深远意义。

  畅通区域城市人民出行。随着经济的发展,特别是互联网的深入普及,人民群众的生活越来越快节奏,生活圈也越来越大。从寻常可见的出省、出国,再到现在的一小时城市生活圈、两小时城市生活圈,这其中,交通的迅速发展特别是高铁的迅速发展起到了关键的作用。汉十高铁正式通车运营后,每天将开行30多对列车,让高铁真正实现公交化,极大方便了沿线人民群众出行,进一步形成“人畅其行、物畅其流”的运输格局。沿线城市说走就走有了坚实的交通硬基础。

  助力区域城市旅游经济发展。旅游经济就是人流经济。当快捷迅速的高铁遇上旅游时,往往能促进区域和沿线城市旅游业的迅猛发展,特别是近年来时兴的网红旅游景区。高铁真正改变了飞机选择性不多、火车慢、汽车不方便等弊端,将旅游产品辐射半径大幅扩大,真正改变旅游交通格局,真正使“快旅慢游”成为可能,并带来旅游地更多空间重组和功能转型。汉十高铁被誉为“湖北最美高铁”,汉十高铁开通运营后,将真正串起沿线城市黄金旅游线,带动沿线城市人民旅游热潮。

  以汉十高铁为代表的高铁线路,年底会陆续开通运营一大批,这不但幸福了人民,还缩短了城市距离,助推当地经济,更让八纵八横路网在神州大地上越发清晰,中国高铁领路之路的脚步更加坚实。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。