沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

水滴筹遭质疑 同情弱者不等于善良可欺

2019-12-13 08:46  来源:东北新闻网  
作者:马泽楠
分享到:

  针对近期面临的诸多质疑,12月9日,水滴筹再次对新京报记者回应称,公司所有服务人员包括线下服务将以虚假筹款为第一高压线,除了严厉打击涉嫌发起虚构筹款的求助人,对于相关服务人员,一经查实有造假和协助造假行为,将立即开除,永不录用。如涉嫌违法犯罪的,公司也将上报公安机关,依法处理,追责到底。(12月10日新京报讯)

  自众筹的概念兴起后,很快就随着网络的脉络延伸到慈善与公益圈。水滴筹也应运而生,逐渐被人们熟知,相对于普通的慈善募捐,水滴筹的捐助申请有着更低的门槛,方便快捷是他作为网络筹款平台最大的优势,而且通过网络社交这个传播途径,可以让更多人的救助人对求助者提供及时的帮助。

  值得肯定的是,水滴筹等筹款平台的出现,确实帮助了很多困难家庭,筹集善款救治疾病,但随着求助人的数量逐年增加和求助信息铺天盖地般的映入眼帘,人们开始对自己善意的去向产生疑惑,对求助者的真实情况产生质疑。而此次的线下筹款顾问“扫楼”,无疑将一场严肃的慈善捐助变成了廉价的保险推销,深深地刺痛了公众早已不再信任的敏感神经。

  昨日的官方回应称,将严厉打击涉嫌虚构筹款的求助人,以及对涉及造假的服务人员进行开除处理,可是公众对此似乎并不买账,毕竟被欺骗的善良和被摧毁的信任不是一个简单的“开除”就能挽回的。

  除了惩恶,人们更希望看到的还是向善,毕竟每个人都会希望全社会充满温暖,所以人们需要这样一个平台去施与自己的善意。显然,求助者只是简单的上传自行编写的,甚至是复制粘贴的家庭状况,必然惹人心生怀疑,所以在为求助者发起众筹前,平台应本着对尊重公众知情权的宗旨,派专门线下人员核查其家庭财产、成员收入以及所患疾病等情况,并申请相关的官方证明来使其公正、透明化。

  线下服务人员私拉业务赚提成,终究会使其走向歪路,“身正不怕影子斜,真金不怕红炉火”,这就为平台提出了更为严苛的要求,对线下服务人员进行培训教育、划分职责界限、备案管理,在不断完善线上服务的同时也要将线下服务合理化、规范化,才能让真正遇到困难的人得到帮助,才能让人们的善良得以尊重。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。