沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让群众当项目“监理”值得点赞

2019-12-09 09:02  来源:经济日报  
作者:
分享到:

  据报道,湖南省湘乡市在生活垃圾焚烧发电项目推进过程中,让村民推选出的代表当项目“监理”,对项目建设进度情况、机器是否运行正常、垃圾焚烧发电等各个环节实行全过程监督。由于环保各项指标达标,村民心服口服,没有发生一起群体性事件。

  让群众当项目“监理”,是对群众的尊重和信任,是做好群众工作的创新之举。随着农村新技术、新产业、新业态迅猛发展,我们在工作中会遇到各种新事物、新情况、新问题。在事关群众切身利益的民生工程、乡村振兴、城镇化建设乃至脱贫攻坚、污染防治等具体项目实施、推进过程中,绝不能因为“项目都是为了老百姓好”,就不讲究工作方式方法,就简单粗暴违背群众的意愿做事。要时时、事事、处处尊重群众的主人翁地位,与群众密切联系,让群众享有充分的表达权、知情权,参与到项目规划、建设、运行、监督的全过程。

  群众的眼睛是雪亮的,群众也是最通情达理的。项目能给老百姓带来看得见、摸得着的实实在在的好处、变化,群众自然积极支持,欣然接受。当然,群众也能在当“监理”这一过程中学到许多新知识,跟上新时代,这岂不是两全其美,一举多赢的好事?(文/吴旭)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。