沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新华时评:帮老百姓稳住菜篮子

2019-12-09 08:57  来源:新华网  
作者:
分享到:

  新华社北京12月5日电题:帮老百姓稳住菜篮子

  新华社记者王立彬

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。猪肉价格带动的食品价格涨势能否稳得住、如何稳得住,涉及老百姓的菜篮子预期,也是社会各界最关心的话题。

  现代经济学关注预期由来已久。对老百姓来说,经济生活最直观的预期就是一日三餐菜篮子。今年以来,受非洲猪瘟等多种因素叠加影响,生猪供给量下降较快,猪肉价格显著上涨并带动牛羊肉蛋等食品价格走高。明天的肉价怎么样、明年的猪价怎么样,都在形成预期。当务之急,要把政府调控、市场调节结合起来,长期手段、短期工具综合施为,恢复产能、满足需求、稳定预期,帮老百姓稳住菜篮子。

  为百姓排忧稳预期,一来道理要讲明白,二来工作要见成效。当前消费价格主要受食品尤其是猪肉价格上涨拉动,非食品价格、服务价格涨幅处于近两年来低位,特别是我国农产品供给能力不断提高,粮食年产量稳定在1.3万亿斤以上,前三季度猪肉产量下降同时,禽肉、牛肉、羊肉产量分别增长10.2%、3.2%、2.3%。据农业农村部监测,目前全国猪肉价格已连续4周回落,降幅超过20%,生猪生产总体进入止降回升转折期。

  物价稳预期,短期目标与长期目标要兼顾,元旦、春节市场预期与明后年预期都要稳。必须未雨绸缪,做好应对局部、短期波动的准备。防止涨价预期发散风险,坚决避免“猪肉带着菜篮子飞”。

  物价稳预期,需求侧与供给侧是一致的,“菜篮”与“猪栏”都要稳。老百姓的菜篮子预期要稳,养殖户生产者的猪栏预期也要稳。按中央要求,把生猪稳产保供作为“三农”工作的重大任务,就要坚持推动农业供给侧结构性改革,确保国务院提出的生猪产业2022年转型升级取得重要进展、2025年产业素质明显提升目标实现。养猪的吃肉的预期一起稳,才能走出“价跌伤农、价涨伤民”怪圈,最终告别短缺经济时期形成的所谓“猪周期”。这也是人民群众对菜篮子的美好预期。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。