沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

交通违章被罚发朋友圈集赞,是喜是忧

2019-12-08 10:15  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,在广西南宁,执法民警发现一女子在骑电瓶车时违章,让人感到新奇的是,民警对此的处罚是发一则“承认错误”的朋友圈,并集赞十个方可完成处罚。

  民警表示,这种处罚方式还在试验阶段。并且交通违规者对于处罚方式可以二选一,其一则是发“认错”朋友圈集赞,另一则是在监督下学习半小时的交通安全知识。

  对于南宁交警这一做法,从执法手段来看,是值得肯定的创新实践。但仍有人认为,发朋友圈的行为侵犯了个人尊严,并不是一种合理的惩罚手段。客观审视这一做法,交警只是对于交通违规进行处理,并且通常情况较为轻微,并无涉及道德层面的大是大非。再者,被罚者发朋友圈还显示了个人知错能改的积极态度,“侵犯个人尊严”,实在言过其实。除此之外,交警还给予了受罚者二选一的权利,也体现了一定的人性化处罚。

  从执法效果来看,无论是发朋友圈集赞,还是为学习交通安全付出了额外时间,这两种处罚所能起到的效果,往往都要大于不痛不痒的小金额罚款。另一方面,被罚者的“现身说法”也成为了一种交规宣传,可以对身边人起到警示作用。更何况,有关生命安全的事都不容得一点儿马虎,这样“别具一格”的处罚也能让这些对交规总不太上心的人,多长了个记性。

  而从法律层面来看,用发朋友圈或学习安全知识代替原有处罚,如果并非强制行为,则不构成违法。但如果受罚者的行为已经达到行政处罚条件却以学习教育代替,这样的做法是否与“依法执政”相悖还存在争议。

  因此,从执法手段与执法效果看来,南宁民警的创新处罚的确有可取之处。但同时,创新既要把握分寸,也需合规合法,执法者要始终牢牢把握住“依法行政”的首要原则。在法律授权的范围内,让处罚效果更鲜明,处罚手段更可行,才是基层执政的发展之路。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。