沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

疯抢菜农40万元萝卜,不能法不责众

2019-12-08 10:15  来源:红网  
作者:
分享到:

  武汉一种植户种了上百亩萝卜,有谣言称免费,数千人前来拔萝卜。12月1日至12月3日,种植户100多万斤萝卜几乎被拔光,损失数十万元。事情发酵后,有人道歉转钱,但种植户仅收到500多元。目前当地警方已介入调查。律师表示,视具体违法情形,可对拔萝卜的人处以行政罚款、拘留,而散布“萝卜不要钱”虚假信息者或可追究刑责。

  现实生活中,疯抢车祸商品的案件不时发生,发人深省令人愤慨。如今,竟然又发生数千人疯抢一菜农种植的100多万斤萝卜。其参与疯抢人数和被抢财物之多堪称罕见。

  引发折起疯抢案件的原因竟是因为该菜农出于好心,把不抗旱、易长坏的萝卜免费送给附近村民和熟人,结果被以讹传讹,变成了地里的萝卜全部免费。数千人蜂拥而来,挡都挡不住,短短三天时间,所种植的200亩萝卜几乎被拔光,损失40万元。着实让菜农欲哭无泪。好在当地警方已介入调查。期待警方能进行彻查并依法处理,以维护法律尊严,把影响和损失降到最低。同时,还应做到以案说法,给人们上一堂生动的法治课。

  毫无疑问,这起案件当追责的不光是参与疯抢萝卜的人,而且更要追责散布“萝卜不要钱”虚假信息者。由于涉案人数之多,所保留的证据又较少,查处难度肯定很大。再加之蒙受损失者很大度,表示“不打算追究”,但这不意味着,他蒙受的巨大财产损失,就不能得到赔偿;对公然哄抢的违法行为,属地警方就可以“小事化了”,不予追究。更不能以法不责众来推脱。

  如果参与疯抢行为前期是受到萝卜免费谣言所惑倒还情有可原。但是,在现场受到制止时就该明白免费是谣言,应该主动终止疯抢行为。话再说回来,如何对待传言,正常人都应有理性思维,毕竟萝卜是人家花钱费力种植的,人家又不是慈善家或是商家搞促销,怎么可能把辛苦种植的200亩萝卜实行全免费。假如是明知不是免费还参与疯抢,显然属于不当得利,往轻里说需要返还,往重里说就是一种违法行为,必然会受到查处。根据《治安管理处罚法》,哄抢他人财物,“处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。在这起聚众哄抢事件中,鉴于当事人财产损失达40万元,已属“数额巨大”,达到刑事立案的标准,一旦聚众哄抢公私财物罪名成立,对于“首要分子和积极参加”的人员,将面临“处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

  该案警示人们,君子爱财取之有道。因而,无论何时何地,我们都应做到遵纪守法,方能确保自身和他人平安。现在已有人认识到疯抢萝卜是错误行为,并主动道歉转钱。虽然只有500多元,但无疑是开了个好头,希望更多的人能借鉴和学习这种做法,按所拔萝卜价值转钱给种植户,以争取得到谅解和法律从轻处罚。这样的结果是最好的。

  最后就是建议警方一定要对散布谣言者依法严查重处,毕竟这是造成这次疯抢事件的根源。有律师认为对散布“萝卜不要钱”虚假信息者或可追究刑责。唯有严查重处,方能以儆效尤,以维护社会稳定和人们安居乐业。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。