沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让会展真正回归市场做出品牌

2019-12-07 08:18  来源:红网  
作者:?胡建兵
分享到:

  11月29日,2019中国会展业年会暨中国城市会展业竞争力指数发布会在成都召开,会上发布了《2018年度中国城市会展业竞争力指数报告》。该指数则是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。(12月1日人民网)

  近年来,会展经济不断升温,作为现代服务业的重要内容,会展业已成为了一个新的经济增长点。从本次发布的中国城市会展业竞争力指数中也不难看出,瞄准会展经济的城市绝非少数。但现在,很多地方的会展大多是由党政机关举办,没有真正交给市场。有人认为,政府办会展是“政府搭台”让“企业唱戏”。实际上,现在一些党政机关办的会展由于过多过滥,不但没有什么效果,反而浪费了大量人力、物力和财力,有的甚至早已到了弄虚作假的地步。《人民日报》日前报道,某市一会展现场,政府与企业签订了多个项目,吸引了媒体的聚光灯。但这些签约的项目,早在半年前就签过约了,在会展现场再次“签约”,只是让企业老板给政府一个面子,再来捧个场。

  近年来,各地都以招商引资、促进地方经济发展等名义,纷纷举办各种形式的会展活动,通过政府办会吸引客商。但由于经济下行压力加大等因素的影响,不能吸引到足够的客商。而每年办节办会,如果客商在数量和签约量不如往年,那办节办会就办得“失败”了,领导脸上挂不住。于是,一些部门为了营造办会气氛,讨领导欢心,请一些企业来假签约,或者把几百万、几千万的项目签成几千万、几个亿的项目,有的企业省内签了到省外签,市里签了到县里签,不断地赶场子,反正是意向协议,不具备法律效力。这种政府办的会展给人一种当地投资十分火爆的错觉。虽然这些漂亮的数字是假的,但通过媒体一报道,给人感觉像真的似的,政绩被大大提升了,上面领导看了“高兴”,百姓看了也“满意”,说到底是一种虚荣的政绩观在作怪。

  有的地方办会展还喜欢戴“国字帽”,哪怕是一些县(市)甚至是乡镇办的会展也都要冠以“中国”“全国”“中华”等字样,以此哗众取宠。把会展冠以“国”字号后,就可以名正言顺地邀请国家和省领导以及一些从家乡出去的名人来参加。有了“国”字头,一些地方以为国争光为借口,可以动员全市、全县一切能调动的力量投入到会展中去,征地拆迁、新建场馆,环境整治、市政基础设施建设等样样都要提档升级,财政没钱就搞摊派、请企业赞助、向群众集资,实在不行就再举债。办一个会展动辄几千万,甚至几个亿。只要给上面一个好印象,至于浪费多少钱财、产生多少债务、留下多少后遗症就不管了。

  日前,河北省明确,今年12月底前,13个以省政府名义举办的会展活动,将分类退出党政机关主办序列。中国(廊坊)农产品交易会、中国(邯郸)国际汽车展览会等会展活动转为市场化会展活动,自2020年起交由商协会或企业主办。有关会展由商协会或企业主办后,不得邀请各级党政机关以支持、协办、指导、赞助等方式参与会展活动,不得以党政机关名义下发组织参展通知或以其他方式要求有关单位参展。河北这种做法,让会展这一市场的事回归市场,使市场化运作的会展更加专业化、品牌化。也使会展不再大操大办、兴师动众、劳命伤财。能够让地方政府官员从办会情结中解脱出来,用更多的精力为企业服务,为企业办实事,只有营商环境改善了,才能吸引更多的企业来投资。


(责任编辑:刘宝琪)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。