沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

农村改厕“为改而改”:好经别被念歪了

2019-12-06 10:49  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  记者近日跟随国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所或者因为质量问题,或者因为没有考虑冲水问题,不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。“厕所革命中出现的“为改而改”“一改了之”等问题,亟待解决。(12月3日 半月谈网)

  “吃喝拉撒”是民生大事,厕所不仅是日常生活的必备设施,更是一个地方文明程度的标志。尤其是农村能否用得上清洁卫生的厕所,一直是党和政府牵挂的大事。当下,不少地方都在乡村地区轰轰烈烈开展厕所革命。无疑,能够顺利地将农村原有的露天茅坑、非露天茅房以及不环保的旱厕一律拆掉,改建成干净的室内抽水厕所,是一件利民的大好事。但如若改厕“为改而改”“一改了之”,不但没有解决老问题,而且带来不实用、不能用等新问题,这是典型的“好经被念歪了”。

  改厕简单冒进并不是个例,梳理近几年媒体报道,江苏睢宁、山西娄烦、宁夏石嘴山等多地均存有农村改厕改成了“尬厕”甚至是“无厕”的情况,花了钱,费了劲,最后还造成了如厕的不便,“感谢政府给我们修厕所,但是好事没办好”,老百姓有苦难言。

  为什么会出现“好经被念歪了”?表面上看,改厕给百姓带来不便是好心办了坏事,但实际却是一些地方和一些驻村干部单纯追求短期内立竿见影的结果,“厕所改造是上边要求的,应付过去就妥啦”、“对贫困户‘改一增’中的改厕,好赖改改就行了”……暴露的完全是为了完成任务而被动接受、消极应对的形式主义。

  “小康不小康,厕所算一桩。”“厕所革命”的初衷是利民便民,既然是“革命”,改厕过程中就可能会产生种种问题。“凡事预则立,不预则废”,在工作启动前,从调研群众的意愿、需求,到新厕的施工、验收、维护,再到旧厕的拆除,所有的工作均应做好做足预案;改厕过程中如若出现了突发性问题,也应该采取措施及时解决;即使将实用干净的厕所交付给群众使用,“革命”也尚未成功,后期的维护依旧需要一个长效机制予以保障。

  当前,脱贫攻坚已经进入了决战决胜、全面收官的关键阶段,乡村振兴稳步推进,在这重要时刻,相关部门一定要坚决纠正并杜绝各类形式主义,本着为人民服务的原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众,扎扎实实将厕所革命等“民生工程”开展好,唯有如此,才能避免一些“歪嘴和尚”把好经念歪,才能把好事实事办在群众心坎上。(郭果果)


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。