沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

我国首艘3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”交付入列 将拓展海洋观测范围

作者:

2019-12-03 19:17  来源:新华网  
分享到:

  新华社武汉12月3日电(记者侯文坤)由中国船舶集团有限公司所属武船集团建造、第701研究所设计的我国首艘3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”3日在上海交付入列。这将有助于拓展我国海洋观测的范围,提升我国全球海洋观测水平。

  浮标是当前海洋监测最主要的手段。浮标越大能够安装更多的探测设备,可以对海浪、海温、海洋生态环境以及台风、海啸等进行有效监测。

  “该船投用后将打破我国在大型浮标、潜标布放、回收、抢修等保障工作中的装备瓶颈,进一步强化我国的大型浮标保障能力。”武船集团船舶工程公司副总经理魏斌举例说,以前大型浮标出问题时,需要拖回陆地维修,耗时耗力。“向阳红22”船投用后,就可以将大型浮标起吊并固定在船上进行现场维修。该型船之所以具备超强起吊浮标能力,是因其艉甲板布置有A型架、6000米缆绳收放装置、登标梯等目前世界船舶领域最专业的浮标作业设备。其中,A架高24.5米、宽17.6米,起吊能力为750KN,是蛟龙号母船A架的两倍,起吊浮标能力在国际范围内也处于领先水平。

  自然资源部东海局局长吴强介绍,“向阳红22”船是我国首艘大型浮标作业船,是目前我国唯一具备起吊并存放10米大型海洋监测浮标能力的作业船,也是国际起吊浮标能力最强的作业船之一。其续航力达到1万海里,自持力为60天,最高航速达到16节,可以用于浮标、潜标的巡视维护、布放、回收以及应急布放等保障工作,还具备执行断面调查等综合海洋调查任务的能力,将大幅拓展我国海洋观测的范围。

  据悉,交付后,“向阳红22”船将在国家海洋局东海分局服役,并参与多项重大海洋观测任务。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。