沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
未来二十年能否找到地外智慧生命 全球多个项目正在努力
http://news.nen.com.cn  2019-12-02 10:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  未来二十年能否找到地外智慧生命 全球多个项目正在努力

  科技日报北京12月1日电(记者张梦然)据美国太空网近日消息称,搜寻地外文明(SETI)领域的顶级专家近日探讨了人类在探测地外信号上将会有何进展,包括找到地外智慧生命的可能性与时间点。

  美国加州山景城SETI协会资深天文学家赛斯·肖斯塔克认为,明年不太可能成为人们首次发现外星生命的一年,但仍然让人感到兴奋和乐观,因为现有的多个项目将在2020年得到扩展或改善。而且,目前寻找外星生命,主要是通过检查附近的恒星系统,寻找窄频无线电信号或短时闪现的激光——这些项目随时都可能成功。

  “搜索速度正以指数级增长,而且事实上已经可以大致估计SETI何时能取得成功。这一目标,将在未来20年内实现。”肖斯塔克说。

  科普作家迈克尔·米肖对于确定哪一年能实现首次发现表示怀疑,因为以前有过类似的预测,但都错了。只能说,搜索技术和策略的不断改进,可能会提高成功的几率。

  米肖表示,SETI的主要焦点仍是无线电信号,而“我们仍没覆盖到所有频率和所有时空范围。其他类型的搜索还没成功,比如寻找激光信号或‘戴森球’”。戴森球,被认为是一种包裹恒星并开采恒星能的人造天体。

  因此,“天文学家可以先行寻找行星大气中存在生命的化学证据。在发现来自技术文明的信号之前,我们有可能先发现简单的生命形式。”米肖说道。

  天体生物学学者、科普作家史蒂文·迪克表示,现在我们拥有苔丝(TESS)望远镜、“突破倡议”“突破聆听”等项目,以及探测生物特征的研究,“所有这些因素叠加,将增加未来十年发现外星智慧生命的机会”。

  另外,SETI协会将为加州北部的艾伦望远镜阵列安装新的接收器,SETI和伯克利分校将对可能的信号进行新的搜索。

   总编辑圈点

  外星智慧生命真的存在吗?不少天文学家相信,答案是yes。寻找外星智慧生命的重大意义不必赘言,它可以解开悬在人类心头的谜题,也可以推进人类太空技术的发展。但更复杂的问题还在后面。一旦发现外星智慧生命,它们与人类之间可以和平相处吗?会不会真的像科幻小说《三体》中那样,为人类招来一场无法挽回的灭顶之灾?在高歌猛进寻找外星智慧生命的过程中,这些问题不得不三思。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警