沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

绿化茂密仅六棵树岂能“吹牛不上税”

2019-12-01 11:22  来源:红网  
作者:
分享到:

  电视剧里常出现“饭可以乱吃,话不能乱说”的台词。在现实生活中,适当的吹牛可以拉近彼此关系。但是,作为一家企业,随意吹牛,可就涉嫌违约。

  据媒体报道,江苏南京市浦口区融侨观邸小区很多业主反映,验房时发现小区正在交付的三期楼盘绿化较一期、二期大幅缩水。关键是,三期的实际绿化与售楼时沙盘呈现效果严重不符。原本宣传的绿化十分茂密,变成了门前六棵树。

  都说理想很丰满,现实很骨感。原本想买一个绿化茂密的宜居小区,却变成了仅仅几棵树的小区。对于业主来说,现实的落差感巨大,但这份巨大落差感的背后,也离不开涉事房企的过度宣传。当初,以绿化为宣传噱头,结果却不愿意在绿化面积上多下功夫。还搬出了“红烧牛肉面还没牛肉”的说辞。这样的态度,明摆着是要将自己违约的行为进行到底。

  根据《合同法》规定,造成损害事实的,当事人违约给对方造成了财产上的损害和其他不利的后果。从权利角度考虑,只要有违约行为,合同债权人的权利就无法实现或不能全部实现,其损失即已发生。在违约人支付违约金的情况下,不必考虑对方当事人是否真的受到损害,以及损害的大小;而在需要支付赔偿金的情况下,则必须考虑当事人所受到的实际损害。商品房买卖过程中,商家的广告、沙盘,这些资料如对商品房价格的确定有重大影响,是可以作为一种要约的。就算没有写入合同内容当中,但也是可以作为合同内容确定的,来确定商家的违约责任。涉事房企除了有责任对宣传时的绿化做出整改,还应承当相应的违约赔偿。

  近年来,类似开发商的虚假宣传,早已经不是什么新闻。江西南昌县开发商宣传楼盘周围有湿地公园,却发现是一片公共墓地。对于这类新闻,无不体现了开发商缺少基本的“契约意识”。为了达到利益最大化,只想着如何加大宣传力度来吸引消费者掏钱,却不愿兑现当初的诺言。这种行为,不仅伤害了整个市场的信用度,也破坏了市场的稳定,容易导致“劣币逐良币”的情况发生。当地的监管部门有责任和义务,追究相关开发商的责任,除了严令开发商履责以外,还应该追究相关法律责任。

  楼盘的沙盘和现实中的小区,两者的巨大落差是对购房者进本利益的漠视。整治虚假宣传,让吹牛也必须交税,这是对他们利益的维护,也是对市场秩序的捍卫。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。