沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别等“罚单”到手才后悔莫及

2019-12-01 11:22  来源:红网  
作者:朱波
分享到:

  近日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请省十三届人大常委会第十三次会议审议。《条例(草案)》对六种不文明行为的法律责任、处罚方式进行了明确规范,其中,禁烟场所吸烟、遛狗不拴绳、通过人行道使用手机等行为,最高拟罚200元。

  说起公共场所吸烟、遛狗不拴绳、通过人行道使用手机等行为,其实都是一些老生常谈的话题了,为什么禁而不止成了老生常谈?究其根源,还是国民素质有待提高。因为不文明行为再小,也是暴露了我们一些社会成员的公民素质“欠费”;不文明现象再微,个案的频繁发生也会影响国家的对外形象。

  所以,在人们时常发出“国人素质怎么了”下,非要整出个“意见”“条例”或“办法”等一些条条框框来约束个人的不文明行为,非要开个过马路玩手机“罚单”才能起到威慑力和约束力。这大概就是河南省针对创建“全国文明城市”“全国文明单位”活动中出现的不文明行为、不良风气而出台“今后过马路看手机,最高罚200”的初衷了。

  话说过“马路”也就是“斑马线”,人们已经再熟悉不过了。斑马线不仅是城市中一道亮丽的风景线,也是过往行人的一条安全线。不过,机动车不礼让行人、行人过马路不走斑马线、走在斑马线上玩手机、磨磨蹭蹭,都会带来安全隐患。所以说,斑马线既考验着驾驶员的法律意识和“车德”,也考验着行人的安全意识和思想觉悟。此前,一些地方在开展“礼让斑马线”的活动中,虽然这是在为行人“撑腰”、保护行人的权益,但并不意味着行人就可以因此而“任性”地通过人行道使用手机等不文明行为。

  斑马线既是一条安全线,也是一条文明线。斑马线上除了驾驶员礼让行人外,行人也要积极配合,切忌低头玩手机而“龟速”般的走过斑马线,也不能看到绿灯已经开始倒计时,依然只身犯险闯红灯,更不能对红灯视而不见,或拉起一伙人玩起“中国式过马路”……唯此,才能让斑马线成为一条“安全线”和“文明线”。

  道路千万条,安全第一条。在马路上,红绿灯、指示牌、斑马线等构成了一个规则社会,其顺利运行需要仰仗每一位驾驶员、行人对规则充分尊重和严格遵守,任何一方对规则的破坏都可能造成秩序混乱,甚至付出生命的代价。毫不夸张地说,河南省出台《文明行为促进条例》并将每年的3月5日设立为新时代文明实践推动日,不仅是对交通规则的尊重,也是对市民生命安全的一个“护身符”,更是一种最暧心的人文关怀。它时刻呼唤广大市民都要提高自己的文明交通意识,行人过斑马线切记不要玩手机和嬉戏打闹,小小的文明之举,不仅是为城市文明创建做贡献,更是为自己、为家人、为他人的生命安全负责。千万别等到过马路玩手机时的“罚单”,开到自己的头上以至于出了事才知道后悔莫及。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。