沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

处罚过马路玩手机彰显法治关爱

2019-11-30 10:21  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十三次会议审议,《草案》提到,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。(11月26日新民网)

  如今,手机已成为人们生活的标配。工信部最新数据显示,2019年5月,全国移动电话用户数量达15.89亿,很多人拥有不止一部手机。在手机服务人们工作、学习、娱乐的同时,人们也越来越依赖手机。时刻低头看手机的“低头族”几乎随处可见,甚至一些人过马路时也不忘刷一刷手机。一项调查数据显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,步行过马路时从不玩手机的受访者仅占27.8%。

  过马路玩手机,导致马路上“低头族”横行,对交通安全埋下了隐患,这样的例子很多,只要网上搜索“玩手机过马路”关键词,便会出来一大串相关短视频,可谓触目惊心,教训惨痛。

  有研究显示,行人走路盯着手机时,平均视野只有正常走路时的5%,平均速度会减慢16%到33%。如此一来,发生交通事故的概率会大大增加。

  尽管对于过马路“低头玩手机”这一顽疾,大多数人对其深恶痛绝,但是真正将其定为违规违法行为并予以实施处罚的地方并不多,之前只有济南、温州、嘉兴等地,这些地方的罚款数额并不大,一般10元,有的最高50元。

  此次河南通过省级层面立法,涉及范围更大影响面更广。或许200元以下的处罚在某些人眼中并不算高,但对于过马路玩手机的行为进行处罚,其意义在于向人们输送一种价值取向,也即过马路时低头玩手机是一种违规违法行为,需予纠正。

  当然,治理过马路低头玩手机现象,除了罚款之外,还可以借鉴国外先进经验,拿来我用。比如,韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,如果机主在走路时使用手机,该APP就会自动锁住屏幕,只有使用者完全停下时,手机才能解锁使用。(曲征)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。