沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

划重点!金融委会议透露下阶段金融改革着力点

作者:

2019-11-29 19:16  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京11月29日电 题:划重点!金融委会议透露下阶段金融改革着力点

  新华社记者吴雨

  这两天,中国金融市场的目光再次聚焦到金融改革开放上来。中国政府网日前发布了国务院金融稳定发展委员会第十次会议相关信息,会议在介绍防范化解重大金融风险攻坚战进展的同时,提出了下一阶段金融改革开放重点工作,深化资本市场和中小银行改革被明确提及。

  关于当前金融形势,会议做出判断:金融市场运行平稳,市场秩序好转,防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果。

  过去的一年中,金融监管部门分类施策:对威胁金融稳定的重点领域风险,及时“精准拆弹”;对潜在风险主动化解,实现“慢撒气、软着陆”;对将来可能显现的“黑天鹅”和“灰犀牛”风险,强化日常风险监测与评估;风险化解和处置过程中,把握政策节奏和力度,防范“处置风险的风险”。

  中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2019)》指出,通过一年多的集中整治和多措并举,防范化解金融风险方面取得积极进展:有效稳住了宏观杠杆率,平稳有序处置了包商银行等高风险机构,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,有序处置民营企业债券违约事件,出台资管新规、系统重要性金融机构监管等相关指引文件……

  为了进一步平衡好稳增长和防风险的关系,会议提出,加大逆周期调节力度,注重在改革发展中化解风险,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,完善防范、化解和处置风险的长效机制,保持金融体系稳健运行,维护经济社会大局稳定。

  不少分析人士发现,“加大逆周期调节力度”是近期金融委会议反复提及的内容,8月第七次会议、9月第八次会议也曾强调加大逆周期调节力度。东方金诚首席宏观分析师王青认为,在防范化解重大金融风险的同时,相关部门正主动作为,不断加大对实体经济支持力度,提升货币政策传导效率,为实现“六稳”和经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  服务实体经济和防范金融风险,根本上要靠深化金融改革开放。会议强调,下一阶段要突出问题导向,进一步深化资本市场和中小银行改革,引导私募基金行业规范健康发展,完善激励约束机制。

  市场人士看来,金融委会议明确提及资本市场和中小银行两大改革方向,将为下一阶段金融市场稳定发展提供机制保证和动力支持。通过这两大方向推出一系列改革举措,可以加速释放活力、促进竞争、增强内生动力,提升金融体系的适应性、竞争力和普惠性,促进金融和经济良性循环。

  在资本市场改革方面,近期证监会明确了12个方面的改革任务,部分论证充分、条件成熟的改革举措已陆续出台,而上市公司分拆上市规则、提高上市公司质量行动计划等也将陆续推出。在中小金融机构改革方面,人民银行适时适度向市场投放流动性,发挥存款保险制度核心职能,及时稳定了市场信心,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险。

  “近期会议已连续3次关注中小银行改革,这充分体现了中小银行的改革、稳定与发展受到高度重视。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,在经济下行压力加大的背景下,尽管中小银行发展面临一定压力,但整体利润增速仍保持正增长,风险整体可控,依旧保持稳健发展态势。

  央行的数据显示,截至三季度末,中小银行核心一级资本充足率10.25%,贷款损失减值准备1.74万亿元,较上季末增加24.4%;前三季度中小银行实现净利润4483.5亿元,抵御风险的“弹药”充足;超过99.2%的中小银行流动性比例高于监管要求,中小银行流动性水平充足。

  当日,会议还部署了近期在增强服务实体经济能力、完善资本市场基础制度、改进金融治理、扩大金融业对外开放等方面的改革措施。专家表示,近年来,我国深化金融改革开放效果显著,提振了市场信心,支持了经济平稳运行。随着金融改革开放不断深入,一系列开放举措陆续落地,将加速推动中国金融市场与国际接轨,共享机遇和未来。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。