沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
亚马孙雨林缩减临界点迫近 地球或将进入“紧急状态”
http://news.nen.com.cn  2019-11-28 09:59   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  西南极冰原、亚马孙雨林缩减等临界点迫近 地球或将进入“紧急状态”

  亚马孙雨林在缩减。图片来自网络

  科技日报北京11月27日电(记者张梦然)多位科学家在英国《自然》杂志上发表评论文章指出,地球系统陡然发生的不可逆变化,标志着地球的一种“紧急状态”。科学家援引证据表明,西南极冰原和亚马孙雨林缩减等临界点出现的可能性,或许比我们之前预期的更大。他们探讨了不同临界点之间互相作用可能如何产生级联效应,“潜在地将世界置于长期不可逆的变化之中”。

  20年前,政府间气候变化专门委员会认为,只有当全球气温上升超过5℃,才有可能达到临界点。但是,其最新报告指出,当升温超过1—2℃时,便有可能突破某些临界点。一些冰原正在加速融化,如果全球平均气温上升2℃,预计99%的热带珊瑚将消失。

  另外有研究表明,突破一个系统的临界点可能会增加突破其他系统临界点的风险。包括英国埃克塞特大学全球系统研究所科学家蒂姆·伦顿在内的学者表示,目前已经开始观察到这种临界点相互作用的例子了,这可能预示着达到全球临界点的可能性。

  “如果破坏性的临界点级联事件发生,而且全球临界点不可排除,那么这就是一个切实存在的对文明的威胁。任何经济成本—效益分析都帮不了我们。”研究人员在论文中指出。

  “地球的稳定性和恢复力正处于危险之中。”他们总结说,“国际社会必须行动起来积极应对,而不仅仅是口头上说说而已。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警