沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

定制化列车增进民生福祉

2019-11-29 10:26  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  近日,中国铁路沈阳局集团有限公司按照旅客需求,推出局管内定制化列车服务,乘车人数、车辆类型、座位类型、发车时间、经停车站等都可以由旅客提出定制需求而定。这一举措的推出,标志着铁路运输方式的创新和转变。

  列车运行图是铁路运输一盘棋的“根”,是平稳有序组织繁忙铁路运输的灵魂,是安排铁路运输方案的总遵循。依照这张列车运行图开行列车,铁路一度成为国民经济的大动脉,为改善百姓的出行生活状况,促进国家经济发展做出了巨大贡献。

  而如今的列车运行图,不再是固化不变的,铁路结合人们所需和加速发展的需要,适时进行动态调整,这凸显出铁路管理的精细化,铁路运输的灵活化,铁路服务的便利化。此番中国铁路沈阳局集团有限公司推出铁路局管内定制化列车服务,更是将运输便利化做到了极致,做到了客户的心坎上,客户需求就是铁路服务的方向,具体体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  众所周知,铁路列车配属、火车站停、运行时间相对不变,但如今也可以灵活运用了。沈阳铁路根据主办方提出的乘车人数需求,组织开行小编组列车,满足5辆即可单独开行,可以编挂硬座车、软座车、硬卧车、软卧车或上述车种的混编列车。还可根据需求提供餐车、多功能娱乐车等个性化、定制化服务。这一创新举措,可以弥补运输低谷期间的运量不足,也可以利用运输高峰期间的行车间歇空间,充分发挥现有运输资源的利用效率。

  要想“定制”如此便利化的列车,只需要与沈阳铁道国际旅行社或者当地铁路车站联系,会有专门的工作人员帮助规划和制定行程。贴心举措的推出,让人们出行可以尽情享受诸多便利服务,如无特殊定制车厢要求,定制列车的价格跟普通列车的车票价格没有明显差别,可谓是一路优惠到站,把温馨服务送到旅客心里。

  沿线站车单位也对团体的旅客、定制列车的旅客、需要特殊帮助的旅客提供全方位的便利化服务,开通绿色便捷通道,提供专属安检、专门通道、专区候车、专人检票服务,优化每一步服务流程,给旅客宾至如归之感。从此看出,铁路总会把亲情服务送到旅客身边,让旅客感觉一走进车站、登上列车,处处都能体验到家的感觉。

  增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。中国铁路沈阳局集团有限公司推出定制化列车服务,就是本着以人民为中心,以客户需求为导向,不断提升客户的安全感、获得感、幸福感,倾力打造人民满意的有力之举。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。