沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“三保三增”攻坚战见证铁路责任与担当

2019-11-29 10:26  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  为助力实现“交通强国”建设目标,铁路部门以“先行者”姿态不断强化自身发展,更在贯彻落实中央“六稳”决策部署中,打响“三保三增”攻坚战。11月份以来,通过优化运输结构、精细化运输指挥、统筹施工调整等措施,保障空车链条接续,确保了货运装车持续处于高位。其中,在11月16日首次突破17万大关,成果背后折射出铁路部门时不我待的使命感和责任感。

  “幸福是奋斗出来的”,能够创造出突破性成绩亦是如此。这其中当离不开广大铁路干部职工的凝聚力。正如日前,辽宁大部分地区遭遇入冬以来最强雨雪天气,中国铁路沈阳局集团有限公司立即启动除雪紧急预案,工务、电务、供电等系统密切团结协作,及时清扫道岔、道口等重点处所积雪,强化特殊天气下设备检查整修,确保了铁路大动脉安全畅通,也使得货物运输效率得到保障。

  可以说,“三保三增”是铁路部门阶段性目标所实行的“自我施压”,更是在“不忘初心、牢记使命”中吹响的号角。以保安全为首要,以增效益为目标,体现出铁路部门的有所布局,有所着力。就为持续装车上量创造条件来看,铁路部门从积压点卸车组织入手,加强卸车工作和夜卸率分析,各铁路局集团公司加大劳力和机具投入,不仅在抓源头中提升了装车效率,疏解了积压车流,而且更激发起运输能力的有效发挥。

  纵观中国铁路发展,从蒸汽机车到复兴号动车组,从百姓心中的“脱贫线、致富线、幸福线”,到走出国门实现“买全球、卖全球”的中欧班列、中亚班列,特别是近年来,以铁路为主导的多式联运,积极对接公、海、空等运输企业,并与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等部门单位加强协作,在实现多式联运信息资源的交换共享中,持续提升了自身的货物运输量。由此可见,随着“三保三增”攻坚战的打响,更进一步强化了铁路商品车物流供给质量和水平,为铁路货运增量的持续稳步提升,增加行动力,注入生命力,提供创造力。

  “路漫漫其修远兮”。打响、打好、打赢“三保三增”攻坚战,对于铁路部门来说,既是一个短期目标,亦是一次长期规划。尤其是在交通强国战略的征程中,铁路的使命依旧任重道远,这更需要铁路部门持续保持住这股干劲和韧劲,以饱满的热情、开阔的思维、务实的精神,将压力持续化作动力,将挑战转化为机遇,以打赢“三保三增”攻坚战为新起点,推动铁路发展再上新台阶。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。