沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中科院报告显示:中国33个研究前沿排名世界第一

作者:吴月辉

2019-11-27 13:28  来源:人民日报海外版  
分享到:

  本报北京11月26日电(记者吴月辉)26日上午,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告分析和解释了2019年全球科技发展布局和竞争结构,遴选出十大学科领域中排名最靠前的100个热点前沿和37个新兴前沿,评估了世界主要国家在上述领域中的研究活跃程度。

  从2019研究前沿热度指数排名第一的前沿数来看,2019年,美国排名第一的前沿数为80个,居全球首位,中国排名第一的前沿数为33个,位居世界第二,英国、德国和法国分列第三至第五。中国和美国之间的差距正在进一步缩小。总体来看,中国多领域表现突出,但仍存在短板。在十大学科领域中,中国在化学与材料科学,数学、计算机科学与工学,生态与环境科学这3个领域排名第一,在农业、植物学和动物学,地球科学,生物科学,物理,经济学、心理学及其他社会科学等5个领域排名第二,而临床医学和天文学与天体物理这两个领域则排名较低。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。