沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

高铁建设为革命老区搭建双向发展新通道

2019-11-26 13:38  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  随着高速铁路网不断铺设在祖国广袤的大地上,一条条发展新通道被搭建起来,进而各地区被奔驰的高铁打通。

  作为革命老区的沂蒙革命老区,也将在日兰高铁日曲段的开通运营中,迈入崭新的发展快车道。而这通道其实是双向的,一方面为革命老区输入了旅游、客流量等经济因素,另一方面也在向大众输出了革命老区的文化与精神传承。

  每一条高速铁路线的开通运营,都随之带给人们一场文化与旅游的盛宴。无论是诗意的、辽阔的、悠然的还是如沂蒙革命老区这般颜色鲜红、充满历史意义的地方,高铁的开通,一定程度上带动着沿线城市和地区间的文化输出与经济发展。

  近日,铁路部门为首批高铁环形列车的体验者推出了“高铁环游齐鲁”体验列车。体验列车让高铁不再仅仅是交通工具,更是特色鲜明、主题新颖的城市名片与文化走廊。齐鲁大地的旅游盛宴从上车的一刻便已经开启,流连忘返不再是到景区才能体会的感觉。山东快书、泉水大碗茶、东平渔鼓等丰富多彩的特色表演在高铁的车厢里齐聚一堂,歌曲《沂蒙山小调》响彻整个车厢。还有黑陶、鲁绣、柳编、翻花等众多工艺精湛的项目展示,可谓令旅程别具一格,不虚此行。

  高铁是一种交通方式,但随着高速铁路的不断发展,这不仅仅是交通方式那么简单。从融入市场的角度来看,高铁列车的的确确为沿线城市带去了旅游业、制造业等多种行业发展的春风;从社会发展的角度上看,旅客的出行之路也毫无疑问的更加便捷舒适。当我们从文化传承的角度上看,根据不同铁路线沿线城市的文化特色,高铁列车渐渐起到了传递文化,促进社会和谐发展的作用。我们祖国历史悠久,多种文化在不同的地区积累、沉淀,古老文明智慧照鉴人类未来,正如沂蒙革命老区,高铁把它带入了更多人的视线之中,连同多种文化送向山区外的人民。

  在铁路的飞速发展中,一节车厢能承载的绝不仅仅是旅客的重量,它更承载了沿途的风景与岁月积淀下的文化传承。旅客们除了可以在踏上列车后获得舒适与便捷,还可以了解有关沿途的风土人情,历史故事,这让旅途更加丰富多彩,不知不觉间,文化在更多人的心中落地生根。

  高铁飞速向前奔跑,但这高速的前进并非只向远方,它搭建了双向发展的新通道,拉近历史,也面向未来。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。