沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

高铁开进沂蒙山助力老区奔“小康”

2019-11-26 13:55  来源:东北新闻网  
作者:冯健美
分享到:

  近日,国铁集团对外发布日照至兰考高速铁路日照至曲阜段将于11月26日开通运营。这段高铁线路的开通也具有更加特殊的意义,因为它不仅是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线,更为人们关注的是将沂蒙革命老区正式接入全国高铁网,打通了红色老区脱贫攻坚战的关键环节。

  国家始终高度重视革命老区的经济发展,而受地域和环境等诸多自然条件的滞约,有的革命老区经济发展相对落后。脱贫攻坚事关百姓民生福祉,更是党对老区百姓的郑重承诺。如何更快更好地使这些曾经为中国革命作出突出贡献的红色地区真正摆脱贫困,跟上我国经济发展的节奏,让老区人民早日过上更加幸福的日子,这也成为了国家“精准扶贫”工作的一个重点。而打开通往外界的门户,让外面的阳光更多更直接地照射进来,才有助于寻找到并创造适合地区经济发展的更多机遇和商机。

  中国铁路始终把民生问题作为重要工程,在这场重大的脱贫攻坚战中一直发挥着重要的枢纽作用。我国既有铁路在地区经济发展中所处的重要地位和关键作用,已然使铁路成为时下区域经济发展的重要标志。近些年来,中国高铁的快速发展,使得其在城市和区域之间交流发展中的媒介作用尤为突出,铁路这一特殊的“社会效益”也让百姓对其寄予了更多的期待。这不仅仅是因为它有效改变了人们的出行环境,更是通过一系列的辐射影响,促进并拉动了区域经济和文化交流的协调发展。在经过数年的改革和发展后,不断绵延的铁路线,消除了城市和区域之间的距离屏障,打破了人们传统的生活模式,让区域之间无论是经济还是文化都得到了更好的融合。

  作为我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线,日兰高铁日曲段的正式开通使得日照至曲阜间的最快运行时间压缩至1小时14分,同时,其有利的地理位置也使其与周边的几条重要高铁线路得以有效贯通相连,对助力沂蒙革命老区脱贫攻坚将起到重要的推动作用。

  这条连通沂蒙老区和外界的高铁线路,标着着这片红色土地开始迎来她的高铁时代,一直处于沉寂状态的沂蒙老区,终于迎来了期盼已久的发展“黄金期”。无论是对地区经济,还是人才交流,将会得以更多的交流碰撞,创造出更好的发展“新思路”,也必将给老区人民的生活带来巨大的转折。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。