沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

日兰高铁是传承红色基因的最好诠释

2019-11-26 13:59  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  据媒体消息,11月26日,日兰高铁将开通运营,沿途将经过厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东等革命老区,至此沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上“加速器”。

  巍巍沂蒙山,见证历史沧桑;滔滔沂河水,庚继红色传承。

  沂蒙地区是革命老区,在长期的革命实践中,沂蒙人民与山东党政军一起,水乳交融、生死与共铸就沂蒙精神。陈毅元帅曾感慨:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”——这是老一辈无产阶级革命家对老区人民的深切情感,更是中国共产党人不忘初心的前行动力。

  “革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。”——这是饮水思源的不忘本,这更是脱贫攻坚的冲锋号。中央有号召,铁路有行动。铁路部门始终坚守政治担当,不断践行着交通扶贫、铁路扶贫的使命担当。

  扶贫之路任重而道远,扶贫之策就需精确而有效。近年来,铁路部门认真贯彻中央扶贫开发重要战略思想,确定了加快贫困地区特别是革命老区的铁路建设,通过坚持建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫相结合等多种形式的“铁字号”扶贫项目,为贫困地区提供财力、人力、智力支援,让贫困地区的百姓迈向了致富小康路。

  交通扶贫,铁路先行。据资料显示,目前,中国国家铁路集团已经在14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区累计完成铁路基建投资30066亿元,占铁路基建总投资的78.8%,投产新线31052公里,高速铁路16893公里,分别占全国铁路新线投产、高速铁路投产的83.5%、81.5%。一条条铁路恰好弥补了偏远地区、革命老区交通不便的短板,搭建了脱贫致富奔小康的通道,更让革命老区走向小康致富路的的目标越来越近。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。全国铁路部门开好81对公益性“慢火车”,让扶贫攻坚更有温度。如中国铁路成都局集团有限公司“彝族情”、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲”、中国铁路太原局集团有限公司“蔡家崖号”和中国铁路广州局集团有限公司“湘西慢慢游”等一系列“慢火车”精品。这些不仅运营成本开行在大山深处的小慢车,连通了乡村和城市,让贫穷的差距越来越短了,更让大山深处的人民从此看到了更加美好的生活的就在眼前。

  蒙山苍苍,沂水泱泱;日兰高铁,扶贫担当。如果说沂蒙精神是对历史的总结,那么日兰高铁就是对红色基因的传承,更是老一代想让走向未来的一代人传递的精神火把,是一个民族永生的精神财富!


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。