沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

巡察一线|企业职工拖了18年的社保终于补上了

作者:

2019-11-23 08:45  来源:中央纪委国家监委网站  
分享到:

  “同志,请问你们是市委巡察组吗?我们要反映情况!”一大早,三名情绪激动的男子便急切地迈入巡察组办公室的大门。

  干事小刘立刻起身将三人引到沙发落座,边倒热水边安抚道:“三位老乡,你们不要着急,先坐下喝杯水,有什么情况啊,可以和我们慢慢说。”

  其中一位面容黝黑的高个子大哥一口水未喝便急切地说:“是这样的,我们是井冈山市铁合金厂的职工,自1999年7月以来,铁合金厂就一直没给职工交过社保!2002年铁合金厂因为经营不善,又不能正常生产,就只能转租给别人经营,谁曾想,这转租以后,竟然也没有给我们缴纳社保!”

  “老乡,你们交纳社保问题,其实应该向有关部门反映,与新接手的企业协商,一起去找到一个合适的解决办法。”一旁的巡察组组长肖铭组听完解释道。

  话音未落,高个子大哥激动地打断:“同志啊,我们不是没找啊!这么多年来我们找了许多部门,光是工信委就去了好多次!但是一直得不到解决!这个社保关乎我们今后的生存,辛辛苦苦一辈子,可不就为了养活一家老小吗?企业一直不给我们交,生活上根本没有保障,我们是愁得晚上睡觉都睡不着啊同志!”看着三位职工紧锁的眉头、焦急得不断揉搓的双手和期待的眼神,巡察组的全体人员都意识到了问题的严重性。

  “老乡,你们别急,待我们了解情况后,一定帮你们解决好,你们放心!”巡察组坚定地向三位老乡下了保证书。

  送走三位来访老乡,巡察组马上开始安排工作:“企业职工交纳社保问题是关乎民生的大事,马虎不得,我们先从工信委着手。”

  不能给铁合金厂职工交纳社保,究竟是什么原因呢?带着疑问,巡察组来到市工信委,找到主要负责人了解情况。

  “这件事情很复杂,铁合金厂因国家产业政策调整及市场变化而关停,企业闲置多年,向银行贷款债务也未归还,众多历史遗留问题导致未能给职工交纳社保,同时铁合金厂职工和新引进的投资商每次协商交纳社保问题态度比较尖锐,双方诉求无法同时满足,导致这个事情一再拖延。”信委主要负责人解释说。

  组长肖铭组一听,不赞同道:“工作中哪能没有困难?我们公职人员总讲担当、讲责任,不就是要知难而上、迎难而进吗?纵使再困难也要尽力去协商,为这些职工争取权益,为政府排忧解难,这样才对呀!这个社保问题,你们还得继续跟进才行!”

  就这样,在巡察组对有关单位的多次协调、督促下,由市工信委牵头,经当地政府、铁合金厂职工代表和投资商协商后达成共识:投资商承诺5年内给铁合金厂19位职工补交社保至2017年10月。这意味着铁合金厂的职工可以补交18年的社保。

  困扰铁合金厂职工的社保缴纳问题在短短一个多星期的时间里得到了解决,来访的铁合金厂职工特意跑来巡察组,巡察组办公室也一下子热闹非凡、温情十足。“真是太感谢你们了!投资商答应给我们补交18年的社保,第一批补交款昨天就到账啦!”老乡们激动地握住巡察组同志们的手。(江西省井冈山市纪委监委刘青)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。