沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别让“隐形门槛”阻碍携号转网倒计时

2019-11-22 08:55  来源:广州日报  
作者:
分享到:

  距离12月1日施行《携号转网服务管理规定》还剩不到两周时间,新闻记者调查却发现,用户体验携号转网可不是“想转就转”。在实操中,要让运营商把携号转入的用户全都“视同为本网新入网用户”,似乎成了一件不爽利的难事。倒计时的携号转网遭遇运营商设置“隐形门槛”,看着通畅、实则不畅,截留了不少携转的需求。媒体报道,截至今年10月底,全国累计携转人次不过305万,先行试点地区的不少用户持观望态度。

  这让人不禁要问,携号转网到底有多难?按道理,操作只需“确认携入资格”“提交携入申请”“激活号卡”三个步骤。然而,其中潜伏着的“中间环节”不少,不试不知道。一曰要到营业厅撤销此前宽带捆绑的优惠套餐,二曰要送还曾经获赠的“光猫”、机顶盒、连接线等器材。可早在试点期间,务必到营业厅才能办理的“潜规则”就受到过指摘,被认为有伺机“挽留”用户的嫌疑。究其原因,专家一语中的,这压根不是技术问题,国外早有成熟技术模式,归根结底还是市场利益分割问题。

  只有抓住“靓号”背后的数据资产,才能抓住用户资源;而只有抓住用户资源,才能拿下市场。在追求市场利益的动机作用下,运营商的一系列任性逻辑初看起来似乎是“人之常情”。然而,即使用户主导着未来通信行业发展的格局,运营商也不能对其任性独占。为所承诺的服务悄悄埋下“隐形门槛”,不仅阻碍了携号转网加速落地的进程,还影响了人们对公平公正市场秩序的信心。作为电信服务最直接的受益者,用户对服务水平的评判最敏感、最有话语权。如果重重“隐形门槛”在用户心中留下了“硬伤”,恐怕受损失的仍是日渐保守的运营商自己。

  百川有馀水,大海无满波。电信业务经营者面对广阔如大海的市场,要有比大海更广阔的胸怀。运营商应当抛弃经营中的“门槛思维”,把用户的携转成本降到最低。而尽早为行业变革未雨绸缪,着力打造5G网络品牌,趁机为用户创造更便捷美好的体验,才是挽留和吸引客户的长久之计。同时,电信行业组织以及监管部门要在落实携号转网规则上多下功夫,让消费者能对服务的“劣币”轻松说不。所有面向未来的市场开拓者都心知肚明,即使“拦下”转网用户一时,也无法“拦下”他们一世。早点推动携号转网落地,做好提速降费的民生工程,才是促进行业良性竞争之道。(杨博)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。