沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

名校硕博当中学老师不是大材小用

2019-11-22 07:56  来源:东北新闻网  
作者:宋鹏伟
分享到:

  11月18日,位于武汉的华中师范大学第一附属中学公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,9人都来自于国内外顶尖高校,其中来自北大、清华的硕博士占了6人。此份“豪华阵容教师”名单在网络引发热议。不少人认为这是“好事情,没有好老师不行的”。也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻。还有网友表示,“会不会忽视了教师的专业性啊?一肚子墨水就是倒不出来的也有。”(《长江日报》11月19日)

  一肚子墨水就是倒不出来,其实包含两层意思:一是有一肚子墨水,二是倒不出来。作为北大清华的硕士博士,起码符合“一肚子墨水”这个条件,至于能否倒得出来,跟墨水多少似乎也不是正比例关系。莫非在很多人心中,这些高材生都是不谙世事的书呆子,出了大学就没法和人正常交流?

  就像有些单位招聘,你要能招来北大清华的高材生,绝不会过多考虑他们是否安心工作。道理很简单,他们只要愿意来,就说明你能提供他们需要的条件,至于能否胜任,可以通过考核与管理去筛选,都是后话。通常,敢于把招聘门槛定这么高——硕士以上学历,且第一学历必须为全日制重点本科,说明招聘单位也绝非无名之辈。譬如,新闻中这所中学,可以说是湖北最好的高中——90%左右的毕业生都能上211高校,吸引力自然绝非一般高中能比。

  具体而言,这里的硬件设施、师资力量和生源素质都是顶尖的。高材生来到这里,首先待遇不比去一般高校要差多少,而且多数都能成为骨干和尖子。进一步说,那些未来的清华北大新生们,不断参加各种竞赛,有极强的求知欲,普通本科毕业的老师带起来可能还真吃不消。而这些名校的硕士博士,可以给孩子们带来不同的思维方式、知识架构和前沿视野,可谓好钢用在刀刃上,学霸的老师也应是学霸。

  宏观来看,随着硕士博士毕业生的逐年增多,加之“海龟”回流,北大清华毕业生的就业压力也与日俱增,想一毕业就进入一所心仪的高校任教、搞科研,也并非易事。所以,北上广深这样的一线城市和武汉等二线城市就迎来了机会,纷纷通过户口、待遇、稳定性、安置配偶和子女等条件吸引他们,双方一拍即合也就不难理解了。其实真正该担心的,反倒是普通高中的师资力量会跟名校越拉越大,当这股风逐渐蔓延到初中、小学之后,随之而来的教育质量不均衡和择校热等问题,需要引起重视。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。