沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

在线旅游平台“杀熟”何以屡犯不改?

2019-11-20 10:46  来源:东北新闻网  
作者:毕舸
分享到:

  在国庆期间,叶先生在携程官网订了深圳-伦敦往返联程机票,但在比利时布鲁塞尔机场中转时,却由于查不到机票信息而无法登机。几经折腾,他终于改乘另一班飞机抵达伦敦。谁知道,在返程中,叶先生又因携程的联程机票问题被迫降舱,且被收取1500元改签手续费。回国后,叶先生尝试与携程进行交涉,目前携程退还了改签费用(据深圳晚报11月20日报道)。

  叶先生的遭遇并非孤例。用户购买机票,稍不留神就会被捆绑销售,花了不少冤枉钱;老用户购买机票、订购酒店等,不仅没有任何优惠,付出的钱比新用户还多;为了利益最大化超售机票,乘客到达机场后却发现无机可乘,导致行程安排被打乱……损害广大用户权益的事件,可谓一而再、再而三发生。

  而另一个值得深究的问题是平台何以屡犯不改?恐怕原因还在于违法成本过低,类似于国外消费者遭遇权益侵犯可“天价索赔”的强力保障举措尚是空白。近年欧美等国家屡现"惩罚性赔偿"、即"天价赔偿"案例,对违规企业产生震慑效果。如此一来,消费者为维权所付出的时间、精力等各项成本,以及之前遭受企业侵犯所带来的损失,都可以获得对等补偿,也就破解了长期以来消费者维权难的痛点,有效激励更多消费者勇敢拿起法律武器,捍卫自己的尊严和权益,也就推动了整个市场环境生态的净化。

  希望叶先生遭遇侵犯其权益的案例,能够成为推动我国在惩罚性赔偿法律体系完善的样本。首先,在新闻媒体报道了叶先生的遭遇后,有关行政监管部门如工商部门应当主动介入此事进行调查,依法行政处罚。此外,一旦叶先生提起民事诉讼,法院应对叶先生的合法合理索赔诉求给予足够支持。唯有如此,通过法律的推进,才能推动在线旅游平台走向更为良性的法治化、规范化。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。