沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

哈尔滨太平机场多架次航班受无人机反制设备干扰

作者:

2019-11-14 17:05  来源:新华网  
分享到:

  新华社哈尔滨11月14日电(记者程子龙)记者14日从黑龙江省工信厅无线电管理局了解到,该机构于日前成功查处一起无人机反制设备干扰民航客机事件。此前,有多架次航班在哈尔滨太平机场近地面受到无线电干扰,出现航空器GPS信号丢失现象,危及飞行安全。

  据黑龙江省工信厅无线电管理局副局长杨海春介绍,11月1日,民航黑龙江空中管理分局向黑龙江省工信厅提出干扰申诉,称多架民航客机在哈尔滨近地受到无线电干扰,出现航空器GPS信号丢失问题,部分航班ADS—B系统(广播式自动相关监视系统,地面可通过此获取飞机飞行状态)故障。飞机因此无法准确定位,不得不降级运行,并采取其他导航方式,严重影响飞行安全。

  接到申诉后,黑龙江省工信厅迅速组成专班,全面分析干扰成因,从全省抽调无线电管理技术力量,派出了60名监测技术人员带着15辆监测车和30多套监测设备进行地毯式排查。

  11月3日,黑龙江省工信部门查出在大庆市辖区内一家企业,私自设立了一台无人机反制设备。据企业讲,架设这种设备是为了防范无人机闯入投毒。该设备可通过干扰无人机使用的遥控、图传和GPS定位频段进行干扰屏蔽,迫使闯入的无人机迫降或返航。在干扰无人机GPS的同时,也对民航GPS导航造成了干扰。目前无人机反制设备已被收缴,危险解除。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。