沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

新华社:激扬新时代爱国主义的磅礴力量

2019-11-14 09:09  来源:新华网  
作者:
分享到:

  新华社北京11月12日电题:激扬新时代爱国主义的磅礴力量

  新华社评论员

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕实现中国梦的奋斗目标,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。这对于振奋民族精神、凝聚民族力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  在中华民族的历史长河中,爱国主义始终是激励各族人民自强不息的强大力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重大部署,推动爱国主义教育取得显著成效。伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想。高扬爱国主义旗帜,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,才能凝聚全国各族人民团结奋斗的精神力量,让同心共筑中国梦的伟力更加磅礴。

  信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。加强新时代爱国主义教育,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。从站起来、富起来再到强起来,新中国成立70年来特别是改革开放以来的辉煌成就,令人信服地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在新时代的新征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,奏响新时代爱国主义的最强音。

  中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个人的梦。加强新时代爱国主义教育,要把握时代主题,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的强大力量。“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”厚植家国情怀,培育精神家园,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮,我们才能与祖国共奋进、与时代齐发展,做好新时代的奋斗者、追梦人。

  从1997年至今,全国爱国主义教育示范基地累计命名473个,各地各部门建设各级各类爱国主义教育基地1.2万余个,全社会不断兴起爱国主义教育热潮。春风化雨,成风化人。要坚持全员全过程全方位育人,以丰富多样的爱国主义教育实践形式为载体,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根在亿万人民心中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的精神力量。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。