沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

多方位保障干部激发担当内生动力

2019-11-11 14:05  来源:东北新闻网  
作者:赵云杉 赵俞锋
分享到:

  近日,在全国干部监督会议上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

  有本领方能善担当。当前,有的干部“这山望着那山高”,总觉得岗位“不符合和自身要求”,这是一种典型的心高气傲。在日常工作中,我们既要仰望星空,还要脚踏实地。广大党员干部要把党交付的工作当作一种责任,尤其要积极主动到基层一线工作。只有挑重担、解难题、磨意志,方能锻造出合格的党员干部。“民有所呼,我有所应。”各级组织部门还要加大培训力度,有创新思维,丰富培训模式。要积极开展线上线下、理论+实践相结合的培训方式,提升党员干部的综合素质。只有营造出好的“炼钢炉”才能彻底激发干部潜能,敢于担当。

  让实干者多得实惠。对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人往往能激励一大片。习总书记在会上强调:“中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、奋发有为、关键时顶得住的干部。”所以,建立健全发现实干者的好机制,改革综合考核方式,建立起全方位的干部考核制度,是选拔苦干实干、德才兼备好干部的重要途径。在动议环节,充分发挥党组织领导把关作用,严把入选政治“第一关”,出具“体检报告”。在民主推荐环节上,优化测评指标,实行政治表现专项测评。要积极推选测评中好和较好的党员干部,让那些群众认可度高的干部能够得到提拔与任用。

  让干事者无牵挂。这是对实干者的一种保护与激励,当干部因敢抓敢管、敢闯敢试而遭遇挫折,甚至处分、受到不平等待遇、被他人误解,我们的各级组织部门应该大胆站出来,为实干家们讨公道,不能让“领头羊”当了“替罪羊”。激励干部解放思想、大胆试、大胆闯,既要有支持改革、保护担当作为的制度机制。让每名干部对自己应该履行的职责、承担的责任清清楚楚。新时代下,要求每名党员干部都要有担当的使命感,担当起该担当的责任,跟上事业的发展浪潮,面对歪风邪气敢于亮剑。我们的组织部门更要勇于担当,不能让真正干事者寒心受冤,那样会阻碍改革发展的前进道路。必须建立起岗位职责清单,明确权利和责任,让我们广大党员干部在“红线”里放心大胆的积极作为。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。