沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

学校食堂“陪餐制”需用心落实

2019-11-10 08:13  来源:经济日报  
作者:张培胜
分享到:

  校园食品安全是社会关注的热点。近日,教育部就校园食品安全工作举行发布会,要求严格落实学校相关负责人陪餐制度,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,对学校食堂实行可视化监督。

  今年3月份,教育部出台《学校食品安全与营养健康管理规定》提出,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。但现实中,一些学校只将“陪餐制”停留在嘴上,很少落实到实际行动中。学校相关负责人更多是做做样子,食堂安全监管仍不到位。这种表面上的“陪餐”,反映出一些学校作风不实,学校相关负责人素质不高。

  要求学校相关负责人陪餐,目的就是要学校领导重视校园食品安全,在食堂管理、食品卫生方面下足功夫,让学生健康有保障。落实学校相关负责人“陪餐制”,要用心去“陪”,仔细检查食堂环境卫生、工作人员卫生和饭菜质量,发现不符合食品安全标准的环节,立即着手整改,并及时报告市场监管部门协助处理,使食品安全措施能够真正落到实处。同时,要用心去品尝饭菜味道,了解学生对饭餐的意见和建议,指导食堂加强管理,强化营养搭配,满足学生们的口味需求。另外,学校相关责任人陪餐,还能以正确的用餐方式、就餐礼貌、节约用餐等习惯,引导学生养成文明就餐良好习惯,树立良好品德。

  用心把食品安全落到实处,切实维护学生的健康,是落实“陪餐制”的出发点和落脚点。只有用心去“陪”餐,用心关心孩子的健康,“陪餐制”才能成为学生健康保护的屏障。(文/张培胜)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。