沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新兴职业何以行稳致远

2019-11-10 08:12  来源:广州日报  
作者:胡俊
分享到:

  据《中国青年报》近日报道,一项针对18~35岁的青年进行的调查显示,72.0%的受访者称身边有做自媒体的人,45.6%的受访者做过或正在做自媒体,52.8%的受访者对利用自媒体平台发展职业有具体的目标或规划。

  年轻人青睐自媒体,原因并不难理解。近些年,微信公众平台、抖音等自媒体平台发展得如火如荼,各种“造富故事”频频上演。其实,在新兴职业中,自媒体不算“新面孔”。在互联网时代,随着移动互联网社交互动平台的高歌猛进以及大数据、人工智能等高新技术的日新月异,人的潜能不断被开发,许多新兴职业涌现出来。

  与传统职业相比,新兴职业不仅工作内容大不一样,而且从业人员与单位之间的关系也变得更加灵活,一些从业人员还是自雇者,总之,人的流动性大大增加。

  可以预见的是,未来像自媒体这样的新兴职业会层出不穷,也会有越来越多年轻人选择从事新兴职业。人们可能会问:这些新兴职业稳定吗?会不会像花火一样转瞬即逝?以之作为长期职业,靠不靠谱?事实上,新兴职业靠不靠谱,不仅与其职业发展前景有关,也取决于社会支撑体系能否日益完善。社会支撑体系包含多个方面,如法律法规的支持、社会保障体系的与时俱进以及多层次继续教育体系的构建等。就拿社保体系来说,有关部门和工会需要积极开展针对新兴职业从业人员的调研,倾听他们的心声,了解他们的实际问题,及时对现行社保政策进行相应调整,以不断提高新兴职业从业人员的参保覆盖率。只有把社会支撑体系构建好了,新兴职业才能越来越靠谱。(胡俊)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。