沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国科学家发现“琥珀虾” 化石标本距今2200万年

作者:

2019-11-09 18:32  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京11月9日电(记者董瑞丰)一块包裹着2200万年前水生虾类标本的琥珀9日亮相。发现团队表示,保存于琥珀中的水生生物非常罕见,这块“琥珀虾”为科学家研究水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了线索。此前国际上尚无关于真虾类琥珀化石的发现报道。

  来自中国科学院动物研究所、南开大学和中科院海洋研究所的一支研究团队发现了该虾类标本。中科院动物所陈睿博士介绍,这块琥珀来自中美洲墨西哥地区,形成于约2200万年前的中新世早期,为了解当时墨西哥海湾的生态系统和生物多样性提供了宝贵证据。

  中国科学家为这块琥珀进行了“身份鉴定”。中科院海洋所研究员李新正说,标本保存状态较好,形态特征清晰可见,总体外观与现生长臂虾科物种非常相似,说明这种虾栖息于河口环境,体型细长且自由生活,属于长臂虾亚科、长臂虾属。

  南开大学教授黄大卫表示,“琥珀虾”是目前发现最古老的、头胸甲上具有鳃甲沟和鳃甲刺的真虾,有助于研究真虾类物种的适应性演化,并为研究水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了线索。

  该琥珀目前保存于北京中关村图书大厦的石探记博物馆内,对公众开放。相关研究论文已于近日发表在自然出版集团的学术刊物《科学报告》上。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。