沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

打击恶意薅羊毛者须祭出法律武器

2019-11-09 08:25  来源:红网  
作者:杨雨晴
分享到:

  ——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  11月7日,淘宝天猫一电商因错将水果价格写成“26元4500斤”,合每斤约0.006元。该低廉的售价信息被B站一拥有50万粉丝博主通过视频扩散,并通过QQ群形式鼓动粉丝“薅羊毛”下单买脐橙达700万元。店主因为无法发货,受到“恶意”薅羊毛者分割店铺保证金威胁,最终不得不在其店铺首页发致歉信“下跪”求饶。(11月7日澎湃新闻网)

  首先需要厘清的概念是“薅羊毛”与“恶意薅羊毛”。这两者都是利用商家的一些优惠规则或者促销活动规则,从而使自己的消费较平常更为省钱。正常的“薅羊毛”在满足自己的需求时,也能够拉动内需,实际上有利于经济发展。但“恶意薅羊毛”却是利用商家的粗心、失误,煽动大量人造成商家无法完成的订单量,最后坐等商家赔偿保证金。这种行为已经不仅仅是薅羊毛了,而是直接把羊杀死。

  这种“恶意薅羊毛”的行为之所以敢在网络上大摇大摆的存在,利用了平台与商家的协议。按照规则,店家成立店铺时,需缴纳数量可观的保证金,以防止消费者下单、店家不发货却卷款而逃的现象。他们一瞄准标错价格的商家,便会通过煽动他人、甚至刷单的手段,制造出令人咂舌的订单量,坐等分割保证金。

  面对这种“恶意薅羊毛”的行为,所有商家都只能做“待宰的羔羊”吗?不,规则本来就是用来规范行为的。首先,这种“恶意薅羊毛”的起点是不踏实的。在接受记者采访时,北京浩云律师事务所特邀顾问王艳芳律师指出,他们所利用的商家的重大失误,在《合同法》里早已被规定为“重大误解”情形,属于“可撤销合同”。其次,他们这种行为本身可能涉嫌违反刑法。从刑法角度,其存在明显主观恶意,通过煽动群众的手段达到破坏他人生产经营、且造成巨大损失的事实,完全可以构成破坏生产经营罪。

  目前,被恶意下单的淘宝店铺已经恢复营业,该网店在店铺首页发布感谢信称,感谢大家的关心,经过与客户多日协商,很多客户对此表示理解,愿意退款处理。虽然这个局面并不坏,但笔者认为,若够通过法律渠道解决,形成一个司法维权案例,恐怕更有惩前毖后的价值,吓退那些居心不良的薅羊毛者。

  文/杨雨晴(郑州大学)


(责任编辑:刘宝琪)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。