沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

对低调归来的顺风车何妨多点宽容

2019-11-09 08:22  来源:红网  
作者:邓海建
分享到:

  11月7日晚间消息,滴滴方面宣布,对此前顺风车试运营方案中用户夜间服务规则(女性用户5-20时,男性用户5-23时)进行调整,所有顺风车用户服务时间均调整至5-20时。滴滴方面称,这“一定不是最完美的方案,但确实是我们在各种条件下权衡做出的选择”,“我们还是决定选择相对保守的方案”。(11月8日《南方都市报》)

  低调归来的滴滴顺风车,在蛰伏近15个月之后,以谦卑过“林妹妹”的姿态,重返了互联网出行的“大观园”。人情冷暖、市场炎凉,如脚上的鞋,自己最清楚。乐清事件后,顺风车成了洪水猛兽,“绝对安全”这块玻璃天花板,成了谁也突破不了的高度。管理部门的担心是有道理的,平台经济的趋势也是挡不住的,最好的结果,是技术与制度的平衡。当然,站在历史的视野观之,这种倒逼的“疼痛”,是顺风车产业必须支付的沉没成本。

  在中国大大小小的城市,顺风车这种出行刚需,已然成为美好生活的标配。最新发布的《中国互联网发展报告2019》显示,截至2018年底,中国网络出行市场规模达2478亿元,用户规模近5亿人。其中,网约车交易规模达1888.52亿元。更多网友以直观感受表达着对顺风车的期待:比如“没有顺风车的日子里我们都靠黑车通勤,更不安全”;又比如“跨城远距离,打的贵得离谱,打顺风车省下的钱买成猪肉吃不香吗?”没错,他们不关心是滴滴还是嘀嗒,是高德还是哈啰——既然顺风车让大家尝到了这种出行方式的“美味”,江湖上便不能只是有这个传说而已。

  滴滴顺风车试运营方案的“朝令夕改”,足以让人看到:在长达一年多的时间里,顺风车业务在不断复盘和调整,艰难周旋在监管和舆情的质疑中。录音录像、一键报警、紧急联系人,推进合规、警企合作、安全教育……能想到的办法和能做到的程序,几乎都在向前推进着。不过,安全始终是个进无止境的工作。低调归来的滴滴顺风车,说破的是两个道理:一则,在商言商,顺风车就算摒弃了社交功能,仍是巨大的流量战场。与其说是顺风车企业兵行险棋,不如说这是刚需所致,无论拖到哪个时间节点,顺风车迟早会回到手机APP的功能集合里。二则,时下风声鹤唳,顺风车企业宁愿以牺牲功能性来成全安全性。比如此前滴滴顺风车所谓“针对女性的特殊规定”,说白了无非三个字,“怕了你”。以排除一切风险选项的减法服务,来保障概率上无限接近绝对安全的目标。

  道路千万条,安全第一条。只是,车在路上走,就不会有绝对的安全概率。低调归来的顺风车,显然是夹着尾巴做人的姿态。当然,各种不确定与不可控,也容不得它们有低级的闪失。对于谨小慎微的顺风车服务,公众不妨多点宽容之心:一是因为安全与服务的天平,眼下尚需更多时间来校准;二是因为安全毕竟是个系统工程,企业、政府、公民合力而治,我们的生活才会更多安心。


(责任编辑:刘宝琪)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。