沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

驱散校园欺凌,依法呵护“少年的你”

2019-11-08 15:27  来源:东北新闻网  
作者:刘恺
分享到:

  《少年的你》这部最新上映的电影,近期在网上引起热议,同时也让更多人开始关注到校园欺凌这一话题。

  校园欺凌简单讲就是一名学生长期、多次、重复地暴露于一个或多个学生主导的负面行为之下,由于校园欺凌可能会产生不同的影响,所以我们进行了分类,可能会存在:身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌等。

  谈到校园欺凌,别以为只会对于被欺凌的学生造成身体、心灵上的创伤。对于被欺凌的孩子来说,首先可能会使他们产生厌学情绪,影响学习成绩,甚至耽误、中断学业。对于他们而言,每天上学的感觉就是离坟墓又近了一步。被欺凌的孩子整日生活在暴力的阴影中,学习成绩会下降,每天上课恍恍惚惚、不能集中注意力,没有好的状态学习;甚至有的人会因此产生一定心理问题,上不了学,要住院、要看心理医生,因此而学业断送,尤其是一些学习成绩非常优异的孩子,会使人感觉到校园欺凌毁的就是他们的未来。与此同时,校园欺凌的存在让他们生活在童年阴影的恐惧中,会在睡梦中突然惊醒,甚至他们的性格会变得唯唯诺诺、小心翼翼、自卑、缺乏勇气、缺乏信心,走入人群时不敢大大方方地和别人交流,总觉得自己下一秒就会被别人欺负。他们不能正常社交、不能正常交朋友,很多人的人生就此改变。对于施暴者的心灵而言,也会受到影响,他们得不到健康的发展。因为这些施暴者已经形成了习惯,从一次次的施暴行为中获取的是一种满足感、成就感,这种满足感非常可能导致他们形成一种反社会人格,即越欺负别人自己就越开心,这种畸形的心理可能在以后产生更严重的后果,今天是欺凌,以后可能就会失手杀人或者产生一些更严重的犯罪行为、走上犯罪道路。

  要想防范校园欺凌,家庭应该是一切对策和措施的出发点。父母比起学校与孩子的关系最为亲密,有血缘关系,所以作为父母而言一定要重视孩子的发展,给孩子更多的关爱,关心、爱护孩子的成长,要多与孩子沟通才会了解他的所思所想。作为家长不能瞎管、过分溺爱,要注重方式和方法,不能简单判别,一听就“冒火”,一味地指责孩子,而是要认真倾听,作为家长要有理性的判断,给出有效的方法帮助孩子进行解决。这个过程中更需要教给孩子学会说“不”,很多孩子不懂得拒绝,当别人欺负他时,如扯头发、被打,可能不会拒绝,不会说“不喜欢”,作为家长更应该教给孩子勇于拒绝,受欺凌的小孩往往因为比较懦弱而不敢和别人抗争,在家庭教育中要教给孩子勇于拒绝,说“我不喜欢,不要这样对待我”,让孩子在心里知道任何人都不能轻易践踏自己的尊严、任何人都不能随意欺负自己,这就是家庭要给孩子最多的爱和温暖。除此之外,学校也应当承担起相应的责任。学校要加强一系列安全教育,比如生命教育、法治教育、自我保护教育、心理健康教育等综合性教育,提高受

  害者和施害者的法律意识,让受害者懂得用法律武器保护自己,对施害者也是警醒,不管如何都希望教育活动感化他们,

  帮助他们转化思维,预防犯罪,先预防被伤害,能够增强自我防范的意识。简而言之,先告诉学生这件事不能做,再说明如果做了这件事,不管欺负别人,还是被欺负,后果是什么、应该如何应对,学校都要起到教化的责任。

  希望在社会各方的共同努力下,能够真正的防范校园欺凌,让青少年敢于同校园欺凌说不,还青少年健康成长的一片蓝天。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。