沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

稳物价,打掉“猪大哥”嚣张气焰

2019-11-08 15:23  来源:东北新闻网  
作者:雨露
分享到:

  国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,听取当前农业工作汇报,要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,推动更大开放、提升贸易投资自由化便利化水平。(11月8日,人民网)

  稳定物价关系着民生福祉,关系着社会稳定。今年以来,在猪肉价格上涨的带动下,群众“菜篮子”“米袋子”价格明显上涨。在这样的背景下,我们看到党中央、国务院积极出台各种办法,保持农业生产总体平稳,目前全年粮食丰收已成定局,产量将连续第五年稳定在1.3万亿斤以上,恢复生猪生产各项措施正加快落实,重要农产品稳定发展。但近期部分物价的较快上涨,确实给群众生活带来影响。

  当前,短期来看,虽然国家尽最大力度多举措维持猪肉价格稳定,但难改猪肉价格上涨。简单来说,母猪存栏代表生猪的产能,生猪出栏量大致决定猪肉的供给。农业农村部对400个监测县的数据显示,2019年7月生猪存栏、能繁母猪存栏量都比去年同期减少近三分之一。国家统计局则公布,7月份猪肉价格上涨27.0%,CPI连续5个月处于“2时代”。这样的一个趋势必然影响到群众的生活,尤其是困难群众,在这样的时候就需要发挥政府职能,多举措维护物价的稳定,重点帮扶困难群众度过难关。

  “六畜兴旺猪为首,五谷丰登粮领先”。当前,因为结构存在的矛盾,在供需不平衡的情况下,会出现一些价格的波动也无可厚非。面对当前的问题,国务院常务会议做出了一些列部署。一要落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定。二要毫不放松抓好粮食生产,坚决把饭碗端在自己手里。按照稳面积、优结构、提质量的要求抓好秋冬种,做好南方夏秋连旱地区抗旱工作,促进明年农畜产品丰收,夯实物价稳定、农民增收基础。三要加强今冬明春农田水利建设,加快修复灾毁水利工程。可以说,这些举措让群众看到了党和政府一直是忧国忧民的,保障民生也一直是第一要务。

  民之所望,施政所向。物价稳则民心稳,民心稳则社会稳。抑制物价上涨,各级党委和政府理应想方设法为民生减压,真正将“为人民服务”落实到位。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。