沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“换个包装就能赚钱的儿童食品”迷了谁的眼睛?

2019-11-08 15:43  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  调查显示,所谓的“儿童食品”,相当一部分是“普通食品”换上了“儿童食品”包装,再加上时尚概念,就摇身一变成了“儿童食品”。因此,有关部门针对“换个包装就能赚钱的儿童食品”现象,提醒家长不要被所谓的“儿童食品”迷了眼睛。可以说,提醒是善意的。但是,不能只是提醒家长防范“儿童食品”,而是需要找到“儿童食品”背后的真正问题。

  近年来,随着人们生活水平进一步提高,在为孩子们选择食品时,父母毫不吝啬。正是利用人们的这一心理,一些商家悄悄炒作起“儿童食品”。许多大型超市甚至还专门设置了“儿童食品”专区,出售标有“儿童”字样的饮用水、面条、水饺、牛排、零食、调味品等。这些商品大都采用迷你、卡通等可爱型包装,让小朋友爱不释手,也让父母觉得确实物有所值。

  在“儿童食品”热潮中,毫无疑问家长是背后的推手,是家长的爱子心切,是家长的不理智消费,给所谓的“儿童食品”炒作提供了畸变商机。可是,“儿童食品”的问题责任不能完全推广“失去理智的家长”。“失去理智的家长”不是问题之一,主要的问题出在了“儿童食品”本身上。也就是说,“不理智的家长”被迷住了双眼,而还有很多人被迷住了双眼。

  首先,不良商家被利益迷住了双眼。做生意要守住道德底线,要坚持诚信经营,正是因为一部分商人丢失了商业道德,故意炒作概念,才有了欺骗市场,欺骗家长的“换个包装就能赚钱的儿童食品”。商业道德的滑坡是问题的根源之一。

  其次,监管部门被假象迷住了双眼。可以说,“换个包装就能赚钱的儿童食品”现象的出现,是与监管部门的监督管理不力有着深度关联的。既然叫“儿童食品”,那么就一定是与“普通食品”不同的。而实际上所谓的“儿童食品”只是披上了“儿童食品”的包装而已。对于这样的“儿童食品”管理部门不该好好打击吗?不该加强审批把关吗?

  面对形形色色的所谓“儿童食品”,应尽快完善监管体系,针对儿童不同生长阶段的营养需求,尽快制定相应的食品安全标准。要严厉打击虚假“儿童食品”的乱象,而不能只是苦口婆心劝说“别再购买了”。

  “普通食品”变身“儿童食品”,没长大的不只是家长,没长大的还有生产标准和监管手段。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。