沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

女排精神 平凡而伟大

2019-11-08 15:21  来源:东北新闻网  
作者:傅婷钰
分享到:

  一路走来,中国女排获得过胜利,也经历过失败,但她们胜不骄、败不馁,从不言弃。靠着那么一股打不垮的韧劲、不服输的拼劲,使中国女排再创辉煌。习近平总书记曾强调过“平凡孕育着伟大”。女排姑娘们平凡而伟大的拼搏奋斗充分表明了,所有平凡的人都可以拥有不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

  女排精神是一种坚持的精神。女排精神植根于中华历史文化的沃土,中国五千年的历史历尽了挫折,这才生成中华民族永不低头的倔强、愈挫愈奋的耐力。女排从上世纪80年代的“五连冠”,到成绩滑坡陷入低潮,“两起两落”却始终目光坚毅看着前方。从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到辉煌,女排队员天天坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,特别在低谷时仍有一批人默默工作、不计回报。正是因为有这么一批人,才有了中国女排今天的成绩。这支队伍用一次又一次的拼搏展现出了体育的本质,让人看到了不畏竞争、永不言败、执着坚持的精神魅力。

  女排精神是来自于平时的训练。1981年第三届女排世界杯中国女排夺冠,这是中国历史上第一枚大球金牌。当时的中国万人空巷,陈招娣、郎平为代表的女排姑娘,是中国的民族英雄。那时的女排精神,是为祖国争荣誉的民族自豪感。

  除却为国争光的强大光环,是一代代女排人的坚持。2013年郎平回国执掌女排之前,女排姑娘给大家的深刻印象之一,是姑娘们身上重重叠叠的伤。为了重回巅峰,女排姑娘们一直很拼;负伤上阵的姑娘们,坚强得让人心疼:被队员们背上领奖台的陈招娣,“玻璃人”赵蕊蕊,郎平自己的膝盖也有严重伤病。但是这次的女排队员,除了醒目的天赋和扎实的技术,最让人放心的,就是伤病少,这与郎平对队员们进行的科学训练是分不开的。

  没有一场胜利是唾手而得,没有一个冠军无需经历风雨,无论遇到什么,精神不能丢,创造历史的精气神不能变。正因此,我们应该理直气壮地赞美这精神、弘扬这精神,在才能写下更灿烂的诗篇。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。