沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

别被“智能”绑架了个性化发展

2019-11-07 14:16  来源:东北新闻网  
作者:郄琳
分享到:

  打开购物网站,它会根据你的浏览习惯推送商品。如今,这类“比你还了解你”的技术已经应用于教学中。根据平时考试及作业情况,教学类AI会自动推送一套新习题。多地学校实践证明,AI有助于学生成绩的提高,与此同时也有人担心,AI会让“应试教育”更加“应试”。一些专家表示,人工智能、大数据、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等技术正在深刻影响教育形态,应当转变思维,用其所长,推动向“素质教育”的深刻转型。(《半月谈》11.06)

  大数据分析的精准教学深受教师和学生的喜爱。一方面,精准式教学让老师们摆脱了大量繁重的统计分析工作,课堂教学效果明显提升。系统可以根据教学进度精准推送资源,老师再做审核、挑选即可,挑选好的题再由电脑针对每个学生的需求进行推送。此外,系统还可以自动生成讲解PPT,大大减轻了老师的备课量。另一方面,学生可以通过计算机数据分析与习题推送,每个人都有一套个性化学习方案,其强大的纠错功能也可以帮助学生订正答案和解析知识点,还能打印出来重做,非常方便。

  在感慨技术飞速进步的同时,也引发了深深的担心,每个孩子都是独一无二的,每个人的成长轨迹也应千人千面,别被“智能”绑架了学生的个性化发展,违背了教育的本质。

  技术作为教育工具而存在,其实质是灌输、训练,只不过把“人灌”变成“机灌”,随着技术的进步,的确能提供多样化的服务和多样化的选择,但是不能替代人的作用。人只能由人来培养,不可能由机器来培养。对学生学习和认知规律的研判,不应该是简单几个数据就能掌握的,理应尊重学生个性化、多样化发展。校园是各类社会人才培育的摇篮,老师永远是学生成长之路的引路人,技术替代不了老师对学生精神世界的影响。机器无法营造和乐融融的教学氛围、不能投入饱满的热情去与学生沟通,只有题海战术、精准应试。

  我们应该理性看待“智能”技术的发展,促进智能技术与教育的全面深度融合。尊重学生的多样化发展,引导学生正确认识自己,自主确立学习目标,增强自主学习能力,对未来的学生生活有清晰明确的认识,激发学生自主学习的内驱力。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。