沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

遏制网络游戏沉迷,企业当负起责任

2019-11-07 09:10  来源:人民网  
作者:
分享到:

  网络游戏业发展迅速,带来了部分未成年人沉迷游戏、过度消费等一些值得高度关注的问题。国家新闻出版署近日发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,从落实企业主体责任角度入手,为破解这一难题提供治理思路。

  当前,随着移动互联网的普及,网络游戏借助智能手机走进了人们的日常生活。游戏企业赚的盆满钵满,但忽视自身社会责任却是普遍现象,尤其是缺少对未成年人的保护措施。13岁少年沉迷某款网络游戏,疑似模仿游戏中翻墙跳楼动作而身亡,类似的新闻屡见报端,提醒我们:防范未成年人沉迷游戏,刻不容缓,整个社会都必须重视起来。

  青少年的健康成长,关系每一个家庭的福祉,也关系国家的未来。客观来说,在未成年人沉迷网络游戏这一问题上,相关企业难辞其咎。一些游戏开发商为了赚孩子的钱,专门研发门槛低、互动性强、诱惑多的游戏,把少年儿童培养成“忠实玩家”。一些网络游戏缺乏必要的防沉迷机制,更是通过“算法推荐”“奖赏反馈”等成瘾机制,让青少年“根本停不下来”。更有甚者,少数网络游戏通过色情、血腥、暴力、赌博等有害内容,腐蚀引诱自制力不强的青少年。根除这些乱象,既要有坚定的治理决心,更要有切实可行的方案。

  早在2017年,多个部门就联合印发了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,并对网络游戏违法违规行为和不良内容进行了集中整治。但随着网络游戏类型越来越多元化,题材、内容、玩法层出不穷,治理也必须不断升级。此次出台的意见,提出了“实施网络游戏账号实名注册制度”“严格控制未成年人使用网络游戏时段时长” “规范向未成年人提供付费服务”等六个方面的举措,侧重于从制度层面来强化监督管理,目的就在于通过建立长效机制来规范网络游戏的使用。

  应当看到,网络游戏绝非洪水猛兽,合理使用有助于青少年的成长。问题的关键在于,如何对网络游戏进行区分,确立其适合的年龄段用户。今年7月份,人民网作为中央重点新闻网站的排头兵,积极履行社会责任,发挥主流媒体监督职能,发出了首个“游戏适龄提示”的倡议,并建立了适龄提示体系标准。截至目前,腾讯等33家企业已积极参与。此次国家新闻出版署出台的方案,将“探索实施适龄提示制度”纳入了管理机制,体现了中国在游戏管理上的创新和智慧,公众对适龄提示向更广范围推进也报以了更为热切期待。

  来自管理部门、媒体和行业的努力固然重要,但解决未成年人沉迷网络游戏顽疾,企业的主体责任不能丢失。不可否认,近两年来,已有游戏企业在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄分级等方面做出了探索和实践,甚至喊出了未成年人保护工作永远没有终点的口号,但终归是凤毛麟角。而今,通知的发布,要求游戏企业必须头脑清醒,积极履行社会责任,既要为行业健康发展尽一份力,也要为我们下一代的健康成长负责。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。