沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

主题教育得让“群众看得见”

2019-10-31 10:01  来源:东北新闻网  
作者:段官敬
分享到:

  群众眼睛是雪亮的主题教育效果好不好,党员干部作风改没改、思想加深否、能力提高否等,群众最具发言权。很大程度上,主题教育唯有主动走群众路线、走到群众身边,让群众了解、参与、体验,才能让群众感受到实实在在的变化、触摸到新气象新风尚。换而言之,主题教育得“让群众看得见”。

  须知,“不忘初心、牢记使命”主题教育关键在秉持初心、根本在担当使命,初心是为民、是宗旨,使命是造福群众、发展事业。无论怎么看,主题教育都离不开一个“民”字。民就是百姓、群众,在广大基层和农村、在车间和厂房,各行各业等等。如何将主题教育宣介出去,效果展示出去,就不能关起门来搞主题教育。既要对焦群众意愿诉求,又要精准提供相关“产品”,确保供给侧与需求侧无缝对接。也就是说,主题教育不能坐在办公室、围着材料文字、停在会场上,多些开门纳谏、门庭若市,走出去、走下去、深进去,才能为主题教育延伸最后一米架构桥梁。

  党员干部一切工作都是冲着群众好日子去的,这一点无可否认。党员干部学没学深、悟没悟透、做没做实,会在干事能力与创业本领上得到反射。再如,调查研究走没走心、卖没卖力,调研报告究竟有没有干货,能不能解决实际问题,会在政策制定和意见建议上直接体现。又如,整改落实与群众利益丝丝相扣、缕缕攸关,改一寸群众必然有一分收获,实一尺群众就能增进一分获得。足见,群众是一面镜子,主题教育好与不好皆会无处遁形。现实工作中,诸如脱离群众走“上层路线”,只在乎领导高兴、不管群众答应;固步自封走“过程路线”,为了主题教育而主题教育,以此作为任务和形式等等现象,无不是把主题教育开展成群众看不见、摸不着的。

  “群众看得见”,就是群众的话能在主题教育中起作用。比如,检视问题除了上级点、集体议、相互帮、个人找,还能让群众去提、让百姓去“骂”,在口水和议论中找到党员干部的是是非非;再如,整改落实除了聚焦上级精神、地方实际,关键要聆听群众心声,以群众为师甘当小学生,整改哪、落实哪皆能体现群众意志,等等。有道是,群众力量是无穷的。有了群众的话,有了正确方向,才能为主题教育“打包票”,朝着更加磅礴气势方位迈进。

  “群众看得见”,就是为拿出实招真招造福群众。主题教育任何机制构建、工作推动,都要落实到为民服务解难题中来,让百姓群众感受到可触摸、打心眼里开心的变化,才算走深走实、高质量、有水平。很大程度上,以实干担当推动主题教育,抓铁留痕必有回响。然就怕个别地方官僚主义、形式主义歪风不灭,所以让“群众看得见”,反官僚主义、形式主义要加把劲、多上心。

  民为邦本,本固邦宁。主题教育的主题是以人民为中心,唯有群众看得见、百姓感觉好,主题教育方能画个圆满句号。让老百姓过上好日子,既是党员干部的价值所在、追求所在,更是党的信念所在、理想所在。主题教育锻造党员干部的初心毅力、使命耐力,还是为了更好服务群众、干事创业。如此,为人民幸福、国家富强、民族振兴的蓝图添上浓厚一笔。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。