沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“警车被贴罚单”:罚款谁交,还扣分不?

2019-10-31 09:27  来源:红网  
作者:?郭元鹏
分享到:

  10月28日,吉林松原。当天18时40分,有网友爆料,在创业大街附近出现了一辆违停的警车,交警毫不客气的给贴了罚单,目击者称:我也是头一次见。网友热议:严正执法!点赞!(10月30日《都市晨报》)

  “警车被贴罚单”,看到这样的新闻,又是美美的叫好,又是火热的点赞。是的,我们很少见到“警车被贴罚单”的情况,因此“警车被贴罚单”也就成为了新闻,成为了热议,被点赞当然是情理之中的事情了。我们理应给“大逆不道”的好交警点赞,执法就该不管是谁违法了,都应该接受处罚,这才是法治社会的要义。

  不过,接下来的问题更是需要关注的“警车被贴罚单”之后,是不是处理了?处理的结果是什么?很显然,“警车被贴罚单”事后的处理结果我们是不得而知的。虽然“警车被贴罚单”是个事实,可是最终能不能也依照法律的规定进行到位的处罚,才是关键。最终的处罚权掌握在了警方的手里,那么是不是处罚“被贴罚单的警车”,依然是“警方自己说了算”。这就不得不让人们聚焦“被贴罚单的警车”的处理结果了。因此,“警车被贴罚单”的处理结果需要同时昭告天下。

  而我们还有想问的地方,“警车被贴罚单”之后如果处罚了,处罚的是谁。比如说,进行了罚款,这个罚款由谁缴纳?是公款买单,还是处罚到驾驶员本人?再比如说,驾驶员是不是也能够被处以“扣分处罚”?

  警车是公务车辆。一般情况而言,公务车辆违章之后被处罚的并不多,即便张贴了罚单,而罚单不过是个摆设。最好的结果是,公务车辆违章之后进行了资金处罚,而资金处罚并不是驾驶员掏腰包的,这笔违章违法的罚款还是需要“实报实销”的。

  因此,虽然“警车被贴罚单”是一种执法的进步。然而,最终处罚的是谁十分关键,如果罚金最终是公款买单的话,则失去了处罚的意义,并不能起到警示的作用。反正不需要自己掏腰包,违章的公车司机就会更加嚣张。

  公务车辆虽然是“为办公而使用的”,但是“为办公而使用”不是不守规矩、不敬法律的挡箭牌。公务车辆也需要按照规矩行驶,尤其是警务车辆更应该做遵守交通法规的典范。警务车辆不该是特权车辆。“警车被贴罚单”,笔者以为应该处罚到驾驶员本人,罚金应该让违章的驾驶员掏腰包,还应该按照“处罚社会车辆”的标准,同时扣除“警车驾驶员”的分数。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。