沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

气候变迁将改变干热风 美加州冬季野火会更猛

作者:

2019-10-30 09:09  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网10月30日据美国《世界日报》报道,美国北加州旧金山湾区以北的“金凯德”(Kincade)野火发生至今,焚毁7.4万英亩土地,被要求撤离的人数近20万。加州每逢秋季都会刮起可引发野火的猛烈干热风,但气候变迁将改变这种自然现象,科学家预计,受气候暖化和降雨变化的影响,秋季的干热风未来可能较少出现,加州的野火季可能延迟到冬天出现,且燃烧时间更久,火势更猛。

  目前,加州多数最猛烈的野火是发生在植被干燥和风力兴起的秋季,干冷的高压云团在大盆地上空形成后,按顺时针方向从内华达山进入加州。由于冷高压云团比暖气流重,顺坡向下滚动后气体压缩并急剧变暖,使干燥的高压云团在变暖过程中更加干燥。冷高压云团在下降过程中也在加速,由于冷锋在部分地区是从山间穿过,导致加速更快。

  在各种因素的作用下,原先缓慢运动的干燥冷空气变得温暖、更干燥和风速更快,在最极端的情况下,风力时速可接近100英里,进而把更多湿气从干燥的丛林地区带走。因此哪怕是最小的火星落在干燥的植被上,也会在强风作用下迅速蔓延为大面积野火。

  研究人员认为,来自大盆地的干热风可以预报,但如今干热风在较湿润的冬季也越来越活跃,在研究人员设计的多种多气候模型中,21世纪的干热风可能有所变化,暖化将减弱大盆地上空的高压系统,从而减少干热风的发生。

  但干热风的减少不会成为10月至4月的规律,而是在旱季和雨季之交减少,导致冬季将出现更猛烈的干热风活动,意味着活跃的野火季向后延迟发生。而加州的降雨模型也将随着气候暖化而改变,雨季也来得更晚。因此,相对干燥的12月也可能出现猛烈的干热风,导致冬季出现野火。

  加州2017年冬出现的干热风,就导致文图拉和圣芭芭拉等郡12月4日发生野火,并燃烧一个多月。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。