沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

发展区块链,扭紧自主创新的“引擎链”

2019-10-27 09:06  来源:红网  
作者:曾俊嘉
分享到:

  我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,为新一轮技术革新和产业变革释放出鲜明的导向信号。

  此次中央政治局集体学习表现出浓厚的“新”味,新潮的主题可能大多数人都不甚了解。实际上,与之相关的事物于我们而言,早已不是新鲜事,引发社会热议的“比特币”“以太坊”等,就是区块链技术的一个应用。其本质上是一种数据库技术,具体讲就是一种账本技术,一个多方参与的加密分布式记账本。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。这是大势所趋、发展所需,我国必须走在区块链发展的前列。

  发展区块链技术,是我们党审时度势,把握规律,对经济社会发展作出的重要部署。发展区块链技术,是建设网络强国,不断推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。作为新一代信息技术代表,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,是推进网络强国建设的有力抓手和重要机遇。发展区块链技术,是发展数字经济,满足人民对美好生活向往的根本需要。今年是中国全功能接入国际互联网25年,我们的生产生活因网而变、因网而兴,网络世界的公平性、价值性、安全性等基础问题也日益突出,区块链技术对于构建清朗网络空间、维护健康网络生态,保障广大人民网络权益发挥着重要作用。

  我国在区块链领域拥有良好基础,为加快区块链技术发展提供了先导条件。但技术的发展有其必然的客观规律,从实践中总结归纳、在实践中检验提升、到实践中广泛应用,是一个更新迭代、循环往复的螺旋式上升过程。打好“基础牌”,强化基础研究。提升原始创新能力,在区块链这个新兴领域从源头上实现自主可控。打好“合作牌”,推动协同攻关。技术创新不是闭门造车,而是在集思广益中把握突破点,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑,上紧“安全锁”。打好“国际牌”,加强区块链标准化研究,加快与世界区块链技术最新成果和规范对接,提升国际话语权和规则制定权。打好“人才牌”,加强人才队伍建设,培养一批高素质的区块链技术高水平创新团队,凝聚中国智慧,努力使我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点。

  加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,才是真正的发展。推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题,为实体经济赋能。推动区块链技术和数字经济融合发展,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力。推动区块链技术和民生领域融合运用,在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康等领域为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。推动区块链技术和政务服务融合发展,让数据“快速跑”,群众办事“最多跑一次”。推动区块链技术和生产服务融合发展,构建资金、信息、人才等生产要素的“互联网”,在区域内高效有序流动。

  大数据创造大价值,区块链打造发展链。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,为区块链技术提供了强劲的发展动能和广阔的发展空间。我们要集中精力把区块链技术这一经济发展新指标、社会进步新事业、人民幸福新工程建设好、完成好、发展好,在新兴领域展现“中国范儿”。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。