沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

电动自行车怎么“动”,考验城市精细化管理

2019-10-25 09:01  来源:新华每日电讯  
作者:
分享到:

  近些年,经济实惠且方便快捷电动自行车,成为广受欢迎的代步选项。一些城市的电动自行车呈井喷式增长,各种交通乱象也随之而来。一方面是量大、面广的出行需求,一方面是与日俱增的管理压力,小小的一辆电动自行车,成为考验城市管理智慧的一道必答题。

  比如福州市目前仅四城区注册登记的电动自行车数量就多达210万辆,接近人均一辆的水平。机动车与电动自行车之间的路权矛盾愈演愈烈,道路安全与交通秩序面临严峻压力。基于这种状况,福州市日前出台加强电动自行车规范管理的举措,被网友误读为“福州2024年起禁止电动车通行”,一度引发不少争议。

  直截了当禁止电动自行车上路,看似釜底抽薪,在合法性和复杂现实面前却难免碰壁。既然源头的生产端没问题,上路又有牌照约束,电动自行车就是可以上路的交通工具。此外,城市道路拥堵、行驶违章等非电动自行车一家之过,相比同样数量庞大的机动车,电动自行车反倒有绿色环保的优势。“一刀切”地禁行电动自行车,不仅缺乏法理依据,甚至还有歧视之嫌。这也是为何一些城市一提“禁摩限电”就会引发舆论反弹的原因。

  电动自行车急剧增长,既是百姓基于经济理性的选择,也与一个城市的公共交通保障不足、管理欠账有关。福州市在此次管理改革中专门提到,要通过加快地铁线路建设、强化公交地铁接驳、提高地铁运输能力等一系列举措,着力解决城市交通“最后一公里”等问题,减少市民对电动自行车的出行依赖。这才是立足长远的治本之策。

  长期以来,一些城市对电动自行车准入、违章等方面的管理失之于宽、失之于软,因此,加强政策过渡期的路面执法和处罚力度,运用现代技术手段强化对电动自行车违规的动态管理等,也有助于改变当前一些骑行人不文明、不规范的出行习惯和法不责众、“我弱我有理”的心态。

  电动自行车带来的烦恼,是城市发展过程中出现的问题,要用发展的眼光去看待。既不能任其野蛮生长陷于不可收拾,也要避免带着管理“洁癖”一禁了之。公共政策通常都是在直面问题、分析问题、解决问题的过程中一步步完善的,这个过程需要时间成本,也要考虑把社会摩擦系数降到最低。

  从推行垃圾分类到激活“夜间经济”,再到管好电动自行车,城市管理面临的新问题日趋复杂,改革涉及的利益渐趋多元,打破惯性依赖的难度大。要想实现“城市让生活更美好”,我们的政策制定和执行也要与时俱进,要以更多精细化的管理功夫满足人们对美好生活的现实需要。(涂洪长)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。