沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

新华时评:基层扶贫中的形式主义须警惕

2019-10-25 08:58  来源:新华网  
作者:
分享到:

  新华社记者刘阳

  近年来,党中央扎实推进“八项规定”,狠刹“四风”,形式主义、官僚主义在一定程度上得以遏制。但在某些领域,如基层扶贫工作中形式主义、官僚主义又有了新的表现。

  扶贫工作中绝大多数干部都能扎实工作,扶贫成就有目共睹,但也存在一些问题。记者在西部某省调研时发现,一些基层干部群众被扶贫领域的“痕迹管理”不时困扰,甚至影响了正常生产生活。有的基层干部每周去一次“结对子”的贫困户家里填表,与帮扶对象合影存照,以证明扶贫工作在“扎实推进”。贫困户对此有看法,有的甚至看到对口干部来了,马上关门闭户。

  明年是全面建成小康社会之年,扶贫成为全国上下的大事,这既是民生工程,又是政治任务,来不得半点马虎。但一些干部戴着形式主义、官僚主义的帽子搞扶贫,则必然会损害扶贫工作形象,助长了图虚名、务虚功,损害了干群关系。

  形式主义、官僚主义,浪费了基层资源,增加了干部负担,消磨了工作积极性,削弱了群众认同感,损害了队伍形象,必须坚决反对。为此,领导干部要带头整改,要深入一线,扎实调查研究,掌握科学的管理考核方式,祛除“书面留痕迹”“纸上作业”的怪癖。

  今年是“基层减负年”,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出了切实为基层减负的一系列务实管用举措,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。这个通知干货满满,指导性非常强,各级干部必须将之入脑入心、见诸行动。

  “形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”。整治形式主义、官僚主义既要解决老问题,也要察觉新问题;既要解决显性问题,也要解决隐性问题;既要解决表层次问题,也要解决深层次问题。

  想让形式主义、官僚主义不再“翻身”,唯有持之以恒抓下去!


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。