沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华国际时评:金秋中国刮起“全球头脑风暴”

作者:

2019-10-25 07:17  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月24日电 题:金秋中国刮起“全球头脑风暴”

  新华社记者乔继红

  金秋十月,中国接连主办十几场国际论坛和会议,为全球发展搭建起“头脑风暴”的思想平台。中国用切实行动力促国际交流合作,向世界传递创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  国际论坛以如此密集的方式在中国举行,吸引全球数万名官员学者和行业精英,聚焦的话题从低碳能源到互联网发展,从VR产业到电工标准制定,从海洋经济到数字经济,多是当今世界发展最受关注和最有可能孕育未来发展新动能的领域,其向世界传递的信息不言而喻:中国正以其独特的科技创新力、投资吸引力、资源整合力,成为引领新一轮工业革命浪潮的重要力量。

  当今世界舞台上的中国,以创新驱动发展,不断探索新技术、新产业和新业态,并通过促进国际创新合作,与世界各国共寻、共享增长新动能。

  从石家庄2019中国国际数字经济博览会,到北京举行的首届世界科技与发展论坛,从2019中关村论坛开幕,到2019工业互联网全球峰会、世界VR产业大会,再到第83届国际电工委员会大会,人工智能、5G、物联网等成为高频关键词,这些在中国蓬勃发展的新技术、新应用引世人瞩目。

  “新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技同经济、社会、文化、生态深入协同发展,对人类文明演进和全球治理体系发展产生深刻影响。”习近平主席在致首届世界科技与发展论坛的贺信中强调,科技创新推动可持续发展是破解重要全球性问题的必由之路。

  一场场国际交流的盛会上,中国顺应历史前进的方向,强调全球发展的共同福祉,向世界发出扩大开放的承诺,致力于推动建设开放型世界经济。

  在首届跨国公司领导人青岛峰会上,中国向世界传递出坚定声音:“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”在2019中国海洋经济博览会上,中国强调搭建开放合作、共赢共享的平台,希望世界沿海国家秉承互信、互助、互利原则,深化交流合作,共享海洋经济发展成果。

  人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的世界潮流。在40多年改革开放中逐步走向世界的中国更是深谙一个道理:只有开放才能带来发展。也正是开放,让中国拥有了巨大的投资吸引力。此次来华参会的韩国OCI集团会长白禹锡说,中国持续扩大开放,为韩国企业在华投资、延长产业链提供了机会。

  中国在接连主办的全球对话平台上,凝聚的共识远不止此。面对当今世界面临的诸多挑战,中国关于超越疆域局限和人为藩篱,集全球之智克共性难题的国际合作倡议和主张,得到了强烈回响。

  第九届北京香山论坛上,中国发出以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展的声音。出席论坛的尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔对中国倡议表示赞赏。在他看来,中国不仅是世界和平的维护者,更是建构者。联合国秘书长古特雷斯也曾评价说,中国是国际合作和多边主义的中流砥柱。

  一个个论坛,一场场会议,如同一次次思想盛宴,激荡出国际社会共谋发展的智慧火花。作为东道主,中国始终秉持互利共赢理念,致力于打造开放融合的全球交流合作平台,未来将继续秉持共享精神与开放心态,为构建人类命运共同体、建设一个更加美好的世界做出不懈努力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。