沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华时评:让营商“软”环境培育发展“硬”实力

作者:

2019-10-24 18:27  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京10月24日电 题:让营商“软”环境培育发展“硬”实力

  新华社记者刘红霞

  在中国,生意好做吗?24日世界银行给出自己的答案:中国营商环境全球排名再度提升,从去年第46位升至第31位,并连续第二年跻身全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。如此评价披露了中国迈向高质量发展之“密钥”。

  优化营商环境至关重要。我们看到,以市场化、法治化、国际化为原则,中国优化营商环境的步子在加快,效果在加速显现。这方面,世界银行有体会,亿万市场主体也有公论。

  世行中国局局长芮泽专门“点赞”中国在办理施工许可证领域取得“令人赞许的”改革成就。作为世行衡量营商环境的10项指标之一,中国在这方面拿到15分的满分,远超东亚地区9.4的平均分。

  不只是办理施工许可证,从开办企业到获得电力,从保护中小投资者到登记财产,从跨境贸易到纳税,在截至今年5月1日的12个月中,中国在10项衡量指标中有9个领域改革举措获世行认可,其中8项指标排名上升,最终推动总排名跻身全球前40。

  值得一提的是,去年世行报告中,中国排名从上年度第78位一下子跃升32个名次。在此基础上,今年中国排名连续“爬坡”表明,中国优化营商环境并非权宜之计,而是出于实现经济高质量发展、构建人类命运共同体的长远考量。

  要知道,中国在优化营商环境道路上奋力奔跑的时候,许多经济体同样在努力。你追我赶中,中国为什么进步较快?就是靠实打实、硬碰硬地深化改革扩大开放,敢蹚改革“深水区”,敢啃改革“硬骨头”。

  税负减轻了、通关便捷了、获得电力更快了、投资者权益更有保障了……一项项改革,带来一个个看似微小的进步,却牵动着、温暖着亿万市场主体的心,激发起他们创业创新的热情与活力,汇聚起支撑经济高质量发展的动力与合力。

  当前,世界经济不稳定不确定性因素日渐增多。要想在百年未有之大变局中站稳脚跟、击浪前行,中国必须持续优化营商环境。

  国务院日前颁布《优化营商环境条例》,以政府法规形式为各类市场主体投资兴业提供制度保障,这在中国营商环境建设制度方面具有里程碑意义。可以想见,一个不断优化的营商“软”环境,必将持续培育中国发展“硬”实力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。