沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

期待“慢火车”带来更多便利

2019-10-23 08:43  来源:经济日报  
作者:
分享到:

  时至今日,人们渐渐习惯了乘坐动车、高铁。然而,也有一些“慢火车”赢得了人们的一致点赞。

  在很多交通不便的地区,当地群众会乘坐“慢火车”去集市售卖自家农产品、家畜家禽,到县城采购日用品,到城市求学、务工等。在生活物资相对贫乏的大山深处,这样的列车可能是人们通往外界的必由之路。无论是生活采买,还是脱贫致富都离不开它。可以说,“慢火车”已经成为沿线群众日常生活的重要保障。

  小康不小康,关键看老乡。能否实现共同富裕,关键在于能否补上地区发展不平衡、不充分的短板。如果单纯从经济效益角度考虑,那些运行在偏远山区的“慢火车”,其运营收入恐怕难以覆盖火车的日常运行费用,但“慢火车”的价值不能仅仅用自身盈亏来衡量。“慢火车”的来往穿梭,为沿线百姓脱贫致富奠定了坚实的基础,也彰显了国家对打赢脱贫攻坚战的信心与决心,其意义远远不止经济效益。

  让人民群众在乘车出行中有获得感、幸福感,在铁路发展中享受到更多的红利,是铁路运输工作的出发点和落脚点。期待这样的“慢火车”能够继续前行,给更多偏远地区的群众带来便利。(文/张鹏)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。