沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“科技特派员制度”,助力乡村全面振兴

2019-10-22 14:25  来源:东北新闻网  
作者:尚凡
分享到:

  近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要批示,强调要坚持人才下沉,科技服务“三农”,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。(10月21日 新华网)

  科技特派员制度,最早兴起于福建南平,是指由党委、政府依据农村所需,选派科技人员服务于乡村的制度;此制度既有效地解决了乡村对科技的求贤若渴现实问题,又为人才找到了用武之地,可谓是一举多得。

  科学技术是第一生产办,科技人才是经济发展极其宝贵的资源。一方面,我国广大乡村地区,急需各类专业技术人才;而另一方面因受客观条件的限制却留不住人才;面对此矛盾,党和政府顺势而为,及时搭建了连结专业人才与乡村桥梁,引领“科技特派员”根于泥土之中。

  此制度推行以来,既让科技人才有了理论联系实际的演练场所,让科技转化为了现实了生产力,为科技人才脱颖而出奠定了坚实的基础,更加快了科技兴农步伐,为乡村经济、社会持续发展插上了腾飞翅。

  回首科技特派员制度推广的二十年,一批又一批科技人员,带着党和政府厚望,告别条件优越的城市,义无反顾地走向乡村,开展科技实验,用科技破解乡村发展瓶颈,取得了卓越成效,建立了丰功伟绩。

  实行“科技特派员制度”,无疑是我党解决乡村人才问题、促进人才迅速成长的创新之举,迈步新时代,脱贫攻坚已进入决胜期,乡村振兴方兴未艾,要实现脱贫致富奔小康,乃致乡村全面振兴,理当坚定不移地坚守好“科技特派员制度”

  坚定不移推行“科技特派员”制度,吸引专业技术人员,走出科研院所,奔向生产第一线,到基层“熔炉”“淬火”、建功立业,本是一项系统工程,还需创设更为有利条件,增强科技人才到基层的自觉性。

  改革开放,促进了农村经济的持续发展,农村地区交通、信息等基础设施发生了根本性的改变,条件艰苦已不再是农村的代名词;但与城市相比,无论是物质生活,还是精神生活,乡村依然存在着一定的差距。

  深入推行“科技特派员制度”,吸引广大科技人员,到乡村去服务特色产业,党和政府还需立足科技人员发展的需要,扫清阻碍其下乡的诸多障碍,切实解决好科技人员经济与发展之需,创设有利的发展环境。

  同时,在有序引导科技人员下基层过程中,还需大胆创新,积极破解体制难题,运用经济杠杆与市场法则,建立相应的科技成果奖励制度,让“科技特派员”付出与回报成正比,引领科技人员主动走向乡村。服务基层,扎根于乡村田间地头,将“下乡”变成“常态化”。

  乡村振兴任重道远,要有序破解技术与人才短缺之困,既需要深入推行“科技特派员制度”,更需综合施策,以改革为杠杆,撬动起科技兴农的大好局面来。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。