沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“小餐桌”影响大未来

2019-10-22 15:12  来源:东北新闻网  
作者:回娜
分享到:

  各个中小学校开学后,学校周边的“小餐桌”如雨后春笋一般冒出来,火热开市了。所谓“小餐桌”就是有人专门为离家远或家长无暇准备午餐或嫌学校饭菜不合胃口的中小学生,提供饮食服务和就餐场所。由于学校周边“小餐桌”为家长解决了孩子的吃饭难题,省去一部分需要操心的事,所以颇受市场欢迎。然而,校外“小餐桌”作为关系祖国未来花朵的“第二张饭桌”,真的可靠吗?

  学校周边的车棚上经常会看见张贴出的小广告,吸引学生到附近“餐桌”餐。这种“小餐桌”可以为学校学生换换口味,避免一直在学校食堂吃的单调;同时可以缓解家长的工作压力,为没空给孩子做午饭的家长提供方便。但是便利的同时,这种“小餐桌”大多被发现无证经营,并且就餐环境及食品卫生状况都堪忧。狭小的屋内挤着数十名学生和家长,因为无证经营,食品来源及卫生安全都得不到保障,经营人员也没有健康证等合法证件。

  “小餐桌”这些问题的存在,可能导致某些安全隐患。首先,食品来源不明,室内卫生条件跟不上,缺乏必要的消毒设施,可能产生食品卫生问题;其次,屋内空间狭小,一旦发生火灾容易发生踩踏等逃生问题;另外,经营人员无健康证等证明,缺乏必要的餐饮培训经验,可能产生营养不均衡等问题。

  对于这些卫生安全隐患,应该着重治理学校周边“小饭桌”。“小饭桌”经营者应申请办理营业执照及食品经营许可证,亮证经营,严格做到餐饮服务的规范要求保障食品卫生及环境整洁安全;市场监管部门可实施培育计划,给符合经营条件的校外“小餐桌”发放证照并纳入监管范围,指导其建设“放心餐桌”,规范经营环境,加强消毒设施及就餐秩序的培训管理,建立经营管理长效机制,实现“小餐桌”变小为大、变劣为优的改造提升。

  “小餐桌”影响学生“大未来”,须提高重视,加强规范管理,严格制约,健康经营,真正成为解决学生校外就餐问题的“安全餐桌”。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。